こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 6月19日(水)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

昨日は遅い時間の地震情報に動揺してしまい、夫の帰宅が遅かったこともあり、寝るのが深夜二時にまでなってしまいました(汗)

 

今のバイオリズムでは、絶対に寝不足は避けたかったタイミングだったのに〜しかも、本日はお昼に中国料理倶楽部、からの夜は寄り合い参加…

 

バテましたヽ(´o`;

 

ちょっとやそっとじゃ動揺しない心と身体が欲しいです。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20190619225111j:image

茶粥、金山寺味噌

ホワイトアスパラとインゲンのガーリック炒め

玉子焼き

甘夏

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20190619225100j:image

とうもろこしご飯

塩鮭

もやしとニラのナムル

ポテトサラダ

玉子焼き

桜桃、甘夏

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20190619225051j:image

回鍋肉と展開メニュー♡

これは自分が作ったもので、この前に先生がデモで作ってくださったものも、小皿で頂いてます〜

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190619225055j:image

笹だんご

 

夫が昨夜買ってきてくれました。

米粉ロールばかり食べている嫁を不憫に思ってくれたようです(苦笑)

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190619225047j:image

桜桃

 

そういえば今日は桜桃忌ですね。

太宰を偲んで食べました。

嘘です…

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190619225043j:image

米粉ロール、蜂蜜がけ

 

寄り合いの前に急いでmgmg。

グリルで焼くのも慣れました。

って書いてたら、きっとまた失敗するのよね…

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20190619225105j:image

生姜ごはん

塩鮭、生姜の甘酢漬け

鶏レバーの柚子胡椒炒め、ホワイトアスパラとインゲンの炒め物

もやしとニラのナムル

お味噌汁(お豆腐、茗荷、あおさ)

 

お昼はガッツリお肉三昧でしたので、夜はお魚を。

夫には持ち帰ってきた回鍋肉を出す予定です。

そしてもちろん白ごはんを炊きます。

ワシワシと食べる姿が目に浮かぶ〜(´∀`*)

(私が食べた生姜ごはんは冷凍をチンです)

 

***

 

昨日書きそびれましたが、今年の新生姜の甘酢漬けを作りました。

我が家では、お魚に、酢の物に、生姜焼きに、ごはんのお供にと、よく食べます。

今から食べるのが楽しみです♡

 

こぎく