こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 5月16日(木)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

やっと木曜日ですね。

またまた寝過ごしました。

お弁当を詰める時間はありましたので、ギリギリセーフとして。

 

血が減ると一気に身体の動きが鈍くなりますね。

早く普通のレベルに戻さなくては。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20190516114032j:image

茶粥、梅干し(←沈んで見えないです…汗)

じゃがいもと絹さやの和え物

小松菜とパプリカ、ベーコンの炒め物

茹で卵

 

卵の茹で加減が好い塩梅!

幸先良いねぇ〜

と思っていましたが…

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20190516114029j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま

しっとり鶏ロース

小松菜とパプリカとベーコンの炒め物

温野菜(ブロッコリ、れんこん)

じゃがいもと絹さやの和え物

茹で卵

大葉、プチトマト

りんご、いちご

 

お買い物に行ったら、小ぶりだけれど、甘い香りのいちごとりんごが。

これだけ良い香りがするなら、美味しいに違いない!と信じて買ってきました。

りんご好き、いちご好きな夫も喜んでくれて良かった♡

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20190516182020j:image

白ごはん

豚バラとセロリの葉っぱの炒め物

牡蠣のオイル漬け

じゃがいもと絹さやの和え物

茹で卵…というか、温泉卵の失敗したもの…

 

あれ?

今日は10分でお鍋から出しましたよ?

白身がカッチカチですやん?

なんで〜ヽ(´o`;

 

明日は蓋なしでやってみよう…

(まだやるんかい⁉︎)

(あ…卵食べすぎかも…)

 

おやつ

f:id:kogikuya:20190516182043j:image

いちご
f:id:kogikuya:20190516182047j:image

いちご

餡だんご

 

やっぱりこの苺美味しいです。

『ゆうべに』

あまおうほどお高くなく、でも、甘くて酸味穏やか♡

来年も出会えますように♡

 

餡だんごは夕べ夫が買って来てくれました。

あ、ヘソクリ(キットカット濃い抹茶×2個)の件は、笑って不問にしてくれました。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20190516221706j:image

鶏の唐揚げ

鶏レバー

海老とそら豆の天ぷら

胡瓜とタコの酢の物(ワカメ)

コロッケ

お味噌汁(しじみ、ワカメ)

※白ごはんは無し

 

なんじゃこりゃー⁉︎な献立ですよね。

全て、スーパーのお惣菜です。

一日中ずっと身体が重くてだるくて、夕方になると台所で立ち続けるのも辛く。

ソファでぐずぐずとしている間に時間だけが過ぎていて。

自炊はあっさり諦めました。

 

ところで、ここにたけのこが写っていますが、食べませんでした。

鶏とたけのこの食べ合わせは禁忌!

なのに一緒に選んできてしまった私…

よほどボーッとしていたんですね(泣)

 

で、チグハグな組み合わせで大量のお惣菜を買い過ぎ、要らないおやつまで買い込んできましたよぅ…

 

***

 

今日のお惣菜が残ったら、明日のお弁当に詰めようと目論み中です。

夫さん、唐揚げ、残しといてくださる?

 

はぁ〜今夜も早く寝ます〜

 

こぎく