こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 2月4日(月)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

立春大吉

暦の上では今日から春です。

少しずつ、三寒四温で暖かくなってくるのですね〜

名実ともに春という日が早く来てほしい。

 

ところで。

昨日のカブツーから一夜明けて、今朝、どうなることやら…と思っていましたが、案外普通に起きられました。

 

いつも通り家事も普通にできて、やったー!私めっちゃ元気や〜(*´∀`*)

と思っていたら。

 

夕方、スーパーでお買い物していたら、徐々に、背中や関節に、ズドーンと…

あれ?もしかしてインフルエンザ⁉︎というくらいのダルさ…

 

遅れて来た疲れでしたヽ(´o`;

筋肉痛自体はさほど出ませんでしたが、疲れはやはり夕方に出ますね(苦笑)

 

晩ごはん前にお風呂に入り、すっかり疲れも取れました。

たぶん。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20190204223314j:image

米粉トースト

キャベツと人参の和風ドレッシング和え

りんご四分の一個

 

今朝は食べずに過ごそうと思いましたが、あれこれ家事をするうちに、空腹でフラフラに…

 

夫にはりんご半分しか出さなかったのに、自分だけがっつり…

ごめんね〜ヽ(´o`;

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190204223305j:image

りんご半分

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20190204223325j:image

お粥

玉子焼きひとつ

鶏モモの甘辛炒め

お弁当の残り

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20190204223309j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま

鶏つくねバーグ

キャベツと人参の和風ドレッシング和え

南瓜サラダ(くるみ、枸杞の実)

目玉焼き

プチトマト、大葉

りんご、みかん

 

先週金曜日に入れるはずだった鶏つくねバーグ…二日遅れでごめんね〜^^;

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190204223320j:image

米粉のマフィン

 

これは、米粉パンのお店で頂いたもの。

プロの技だとこれだけふんわりと焼き上がるんですね〜

なんかもう、自分で作るのが辛いわ〜( ;∀;)

 

おやつ

f:id:kogikuya:20190204225703j:image

りんご四分の一個


f:id:kogikuya:20190204225707j:image

みかん半分(夫と半分こ)

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20190204223300j:image

白ごはん

豚の味噌炊き

(キャベツ、大根、人参、えのき、百合根、春菊、山査子)

 

夫のリクエストで豚の味噌炊き。

ちょうど身体がダルくて辛かった時間帯だったので、ワンポットで済むように、鍋仕立てで。

アルミのお鍋だけど。

 

お味噌を白味噌3:田舎味噌1くらいで合わせたらいい感じに出来て美味しかったです!

ご飯が進んで困った…

 

***

 

やっぱり運動不足、体力不足ですね〜

夕方からはもう身体がダルくてダルくて…

 

筋肉があまりにも落ちてしまい、ズボンの上からも貧相な脚に見えますので、明日からウォーキングを始めることにしました。

毎日、吉方位に向かって歩くのもいいかも!

 

とりあえず、まずは一週間続けてみようと思います。

 

こぎく