こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月9日(水)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

今日は日中所用で外出、夕方帰宅後爆睡して、それから事務作業…没頭してたら結構な時間(汗)

 

晩ごはんが深夜0時半…

成長するや〜んヽ(´o`;

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20190110001226j:image

茶粥、梅干し

茹で卵

小松菜と春菊の胡麻和え

蓮根と紫芋黒酢炒め

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190110001221j:image

豆大福(ローソン)

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20190110001230j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま

豚肉と根菜の黒酢炒め(蓮根、紫芋

小松菜と春菊の胡麻和え

茹で卵

プチトマト、大葉、えごまの葉

りんご、みかん

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20190110001234j:image

五穀米

カキフライ

サラダ

切り干し大根の煮物

ひじきの煮物

お味噌汁(揚げさん)

白菜の漬物

 

おやつ

みかん一つ

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20190110004806j:image

白ごはん(写真の1/3くらい)

豚肉とキャベツの白味噌炊き

(黒木耳、しめじ、木綿豆腐、長ネギ)

 

パソコンに向かって書類を作っていたら、夫からの帰るコールが来るまで延々と悩み続け、まさかの日付をまたいでのご飯。

 

実家の父直伝の味噌炊き。

冬の我が家の定番、且つ、超特急時短のメニューです。

味付けはお酒と白味噌だけで、後はキャベツの甘みと豚肉の旨味任せ。

本当ならバラ肉がベストなのです…が、冷凍庫のストックは肩ロースだったので、少し物足りない仕上がりでした。

 

あ〜最高に美味しい豚の味噌炊きを食べるために、豚バラ肉を買って来ましょ!

 

 

***

 

この時期しっかり食べて体力キープの必要があるのですが、さすがにこの時間に食べるのはマズいですよね…

頭では分かっていても、深夜帰宅していた頃の感覚がまだ抜けていないのか、遅くなっても、食べてしまいます…20年間積み重ねた負の遺産(苦笑)

 

意識改革必要!

 

こぎく