こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月8日(火)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

昨日、ストレッチやマッサージをしたにもかかわらず、本日ぐったりデー。

もちろん爆睡…

 

夫が出掛けたあと、ソファで朝ドラを見ていたところまでは記憶がありますが、その後気付いたら午後一時を過ぎていて…どひゃーヽ(´o`;

昨夜は寝るのも遅くなったので、致し方無し…かな?

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20190108232002j:image

おじや(卵、韓国海苔

りんご

 

韓国海苔はいただき物です♡

おじやにぴったり♡

ご馳走さまでした♡

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20190108231938j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま

豚肉と小松菜の塩炒め(しめじ)

玉子焼き(甘じょっぱ味)

蓮根と南瓜のマヨ和え

なます

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

今日は夫弁当と全く同じにしました。

そう言えば、お昼ごはんにゴマを振ったり、えごまの葉や大葉を入れることがなくなっていたので、これからは意識して食べないと!

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20190108231952j:image

内容は上と同じ。

+りんご、みかん

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190108231942j:image

米粉の蒸しパン

 

お気付きでしょうか?

賞味期限が切れておりました…一昨日。

夫が買って来てくれていたのですが、大事に食べようと思って取っておいたらこの有様( ;∀;)

でも、変わらず美味しかったですよ♡

ありがとう😊

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190108231958j:image

レーズントースト食べちゃいました!

昨夜の夫が羨ましかった(笑)

やっぱり大変美味しゅうございました!

 

でも、調子に乗っていると痛い目に遭いそうですので、この後は週末まで食べないようにします。⇨追記:小麦粉とバターです。

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20190108231947j:image

白ごはん

鮭の塩麹漬け焼き

小松菜、春菊の胡麻和え(人参、お揚げさん)

お味噌汁(紫芋、えのき、小松菜)

 

塩麹漬け焼きは既に漬かった状態のパックを買って来ましたが、ちょうどいい塩加減で美味しかったです!

⇨追記:ライフのやつ!覚えとく!

 

胡麻和えは、本当は春菊だけで食べたかったのですが、夫は春菊が苦手なので小松菜と合わせて誤魔化そうと…食べるかなぁ?

 

今夜のテレビで、薩摩芋もりんごも、皮は剥かない方が栄養的にはいいと言っていました。

元々剥かずに食べることが多かったのですが(皮剥きが面倒で…汗)、これで大きな顔をして皮も食べてねって言えます〜(´∀`*)

 

***

 

ただ今夫の帰宅待ち。

胡麻和えは明日のお弁当にも入れる予定なので、あまり苦手な顔されると辛いなぁ…

 

こぎく