こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月5日(土)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

もうすぐ日付けが変わるーヽ(´o`;

まだ晩ごはんを食べていないのですが、ひとまず更新しておきます。

 

⇨食べ終えたので追記します〜

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20190105235414j:image

茶粥、梅干し

玉子焼き

長芋甘辛炒め

黒豆

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20190105235433j:image

白ごはん

肉味噌乗せ(肉味噌、キャベツ、しいたけ、春菊)

目玉焼き

 

肉味噌は、先日の麻婆豆腐用に作った残り(というか、残すためにたっぷり作りました!)に、残り野菜を刻んで入れました。

ガパオライス風にして食べたらご飯が進んで困りました〜

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20190105235421j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま

豚肉と小松菜の醤油漬けの炒め合わせ

玉子焼き

南瓜の煮付け

蓮根の梅マヨ和え

黒豆、枸杞の実

 

豚肉と小松菜の炒め合わせは、テレビで紹介されていたのでやってみました。

漬けてしばらくすると、乳酸発酵が進んでくるので、お肉の調味料としてちょうどいいのだそうです。

でも、お肉が少なかったので、自分の口には入らへんかった…次はお肉たっぷりで作りましょ。

 

おやつ

みかん

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190105235446j:image

ローソンのスイートポテトタル

昨日の夫のお土産おやつ♡

小麦粉少なめのチョイスで夫さんグッジョブです〜しかも美味しい〜(´∀`*)

またお願いします(笑)

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190105235439j:image

湖池屋のポテトチップス♡

夫からの帰るコールが遅めだったので、晩ごはんまで待ち切れず…

 

おやつ
f:id:kogikuya:20190105235427j:image

みかん

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20190106004304j:image

白ごはん

鯖の塩焼き、生姜の甘酢漬け

紅白なます(大根、人参、干し柿

厚揚げ(生姜醤油)

お味噌汁(出汁昆布、南瓜、しいたけ)

 

厚揚げの焼いたのはシンプルですが美味しいですね〜また買ってこよ♪

 

なますに入れた干し柿は甘すぎて合わなかった…白和えにも合わないかなぁ…

おやつで少しずつ食べた方がいいかも。

とはいえ、柿は身体が冷え過ぎるので、何かに混ぜた方が良さそうです。

 

***

 

来週からは夫を待たずに、先に食べて早く寝なくちゃいけません。

成人式が近いですしね。

体調を整えなくてはなりません!

 

では、お休みなさいませ〜

 

 

こぎく