こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 12月18日(火)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

昨日ずいぶんゆっくり寝て身体を休めたおかげで、今朝はすんなり起きられて、日中も普通に過ごせました。

違う不安が出て来たけど…

 

夫もなんとか痛み止めが効いているとのことで、ほっとしております。

 

二人揃って体調崩していては年を越せませんものね。

しっかり養生したいと思います。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20181218232630j:image

茶粥、梅干し

ピーマンのナムル

蓮根甘酢炒め

枝豆

みかん

 

※生まれて初めて焼きみかんを食べました!とても美味しいかったです♡

みかんは胃が冷えるので、好きなのにあまり食べられず…でしたが、これでもう少し食べられそうです。

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20181218232634j:image

白ごはん

肉骨茶(スペアリブ、じゃがいも、人参、蓮根、黒木耳、白木耳)

鶏ハム(大葉巻き)

味付け玉子

ピーマンのナムル

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20181218232650j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま、カブの葉の炒め物

鶏ハム(大葉巻きにマヨ、柚子胡椒)

蓮根と安納芋の甘酢炒め

ピーマンのナムル(ナムル)

味付け玉子

枝豆

大葉、えごまの葉

 

夫おやつ
f:id:kogikuya:20181218232625j:image

みかん3つ、エンゼルパイ

 

私がエンゼルパイを諦めたので、持って行ってもらいました…( ;∀;)

 

おやつ
f:id:kogikuya:20181218232647j:image

小倉山荘の嵯峨乃焼き

缶いっぱいに頂きました…


f:id:kogikuya:20181218232638j:image

紫芋と安納芋の大学芋(三切れ)

 

おやつ欲しさに揚げました…

食い意地…

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20181218232642j:image

白ごはん

ぶりの塩焼き

蓮根と安納芋の甘酢炒め

ピーマンのナムル

えごまの葉、生姜の甘酢漬け

肉骨茶

 

***

 

今日は少し離れた郵便局へ出かけたら、予想以上に寒くて、帰り道から神経痛が出て来てしまった…肋間神経痛…

 

明日はもっと長く歩くつもりなので、防寒対策を万全にしなくては。

 

こぎく