こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 12月7日(金)

みなさまこんばんは。

こぎくでございます。

 

昨夜お出かけしたためか、今日はまたまたぐったり…今朝夫を送り出したあと、ソファで寝てしまい、気付いたらお昼過ぎ!

慌てて掃除やらご飯やら。

寝不足はあきませんね。

今夜はおとなしく自宅にこもりました。

明日の夜はまた楽しみが待ってます♡

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20181207221916j:image

茶粥、梅干し

小松菜の醤油漬け

金時豆の甘煮

みかん

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20181207221922j:image

白ごはん(半分くらい)

蓮根のはさみ焼き

しめじのオムレツ

カブとピーマンのマリネ

肉骨茶の具(きくらげ、長芋、人参)

プチトマト、大葉

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20181207221909j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま

鶏つくね、半熟目玉焼き

里芋と大根、イカの煮物

小松菜の醤油漬け

金時豆の甘煮

プチトマト、大葉

 

おやつ

写真を撮り忘れましたが、マネケンのワッフルひとつ。

夫が職場でいただいてきたものをもらいました♡


f:id:kogikuya:20181207221905j:image

小倉山荘のおかき

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20181207221927j:image

白ごはん

肉骨茶(スペアリブ、長芋、人参、黒きくらげ、白きくらげ、なつめ)

小松菜の醤油漬け

黒豆(なつめ、枸杞の実)

 

***

 

肉骨茶(バクテー)はスープの素を使って。

昨夜の夫用に作っていたもの。

たっぷり作って残っていたので、寒い今夜にちょうど良かったです。

 

少し風邪気味なので、今夜は早めに寝ます。

 

こぎく