こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きのうの食卓 12月3日(月)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

昨日は夕食後バタバタしていたら、記録することをすっかり忘れてしまいましたヽ(´o`;

習慣化してしまうまでしっかり意識しなくては。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20181204151023j:image

茶粥

味付け玉子ひとつ

ごぼうの甘辛炒め

里芋の煮物

大根サラダ

 

りんごは少し時間を開けてからに。

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20181204151000j:image

サバの味噌煮

里芋と大根、烏賊の煮物

 

白ごはんが無いのは、お昼前におやつを食べていたから…

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20181204151017j:image

白ごはん、白ごま、黒ごま

牛肉とごぼうの甘辛炒め

里芋と大根、烏賊の煮物

大根サラダ

金時豆の甘煮

味付けたまご

プチトマト、大葉

 

おやつ
f:id:kogikuya:20181204151012j:image

みかん、お煎餅はお昼前に

りんご、湖池屋ポテトチップス半分くらい(うすしお)、みかん、を夕方に。

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20181204162117j:image

白ごはん

うぼぜの塩焼き

黒豆(なつめ、枸杞の実)

ピーマンとカブのマリネ

茶碗蒸し(百合根、干し椎茸、人参)

 

***

 

そろそろ茶碗蒸しが美味しい季節…と思いきや、この湿気と暑さ。

ゆらぎが激しくなりそうで…

しっかり養生必要ですね。

 

こぎく