こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 10月2日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日も気持ちの良いお天気でした。

朝から浮かれていたら、うっかり真昼にお買い物に行って、あまりの暑さに帰るなりぐったり…

まだ日傘が必要ですヽ(´o`;

 

ところで、お掃除って、やり始めると細かなところが気になってくるものですね…おや?あれ?こんなところにも?と気付くとどんどん次が見つかるという…

 

でも、追求はしません(笑)

しません、というか、基本、だいたいでいいか!という性格ですのでね(笑)

それに、前に専業主婦をやった時に、いきなり頑張って動けなくなった苦い記憶がありますし(笑)

 

ぼちぼちやります〜

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20181002233857j:image

 

茶粥

五目豆

蓮根と人参のきんぴら

味付け茹で卵半分

金山寺味噌

梨四分の一個

 

ベーシックな朝ごはん。

ほっとします。

 

朝から動き過ぎてあっという間にお腹の虫が鳴くという…ヽ(´o`;

 

おやつ
f:id:kogikuya:20181002233715j:image

 

水羊羹

 

これ食べたし、さぁ〜お買い物!

と意気込んで行って、息も絶え絶えな状態で帰宅…まだ真昼の太陽を侮ってはなりませぬ。

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20181002233838j:image

 

白ごはん

鶏むね肉のマヨぽん炒め(万願寺とうがらし

味付け茹で卵半分

南瓜のサラダ

五目豆

きゅうりとパプリカの甘酢漬け

プチトマト、えごまの葉

梨四分の一個

 

夫弁当
f:id:kogikuya:20181002233745j:image

 

今日は私のお昼ごはんと全く同じ内容でした。

お弁当を詰めながら、お皿に少しずつ取り分けていったら、お昼にはお皿をチンするだけで準備完了。

お皿の数が増えたけど…

 

おやつ
f:id:kogikuya:20181002233720j:image

 

源氏パイ

ミックスナッツ

 

久しぶりに食べた源氏パイ

甘味あっさりで美味しゅうございました♡

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20181002233726j:image

 

白ごはん

秋刀魚のカレーパン粉焼き(ブロッコリ、プチトマト)

南瓜のサラダ

お味噌汁(えのき、大根、金針菜)

 

秋刀魚は夫のリクエストでカレーパン粉焼きに…まぁまぁ美味しいのですが…

でも、やっぱり普通の塩焼きが一番好きです(笑)

次は大根おろしたっぷりつけて食べようっと!

 

***

 

季節の食べ物は定番の食べ方が一番だな〜と、しみじみ(笑)

 

こぎく