こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きのうの食卓 9月22日(土)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

昨日はなかなか充実の内容で一日を過ごし、くたびれて寝てしまいました…

しっかり食べてしっかり寝たので今日はスッキリ。

やっぱり寝ないとね〜

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180923145926j:image

 

茶粥

コロッケ(中村屋♪)

キャベツとツナの胡椒和え

茹で卵ひとつ

りんご四分の一個

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20180923145924j:image

 

トマトクリームのシーフードリゾット

キャベツのアンチョビ炒め

ほうれん草のソテー

 

サイゼリヤランチ

 

サイゼリヤに来たということは…着付けのお稽古です!

頑張らねば〜ヽ(´o`;

 

昨日の夫弁当
f:id:kogikuya:20180923145930j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

豚コマの漬け焼き

もやしとニラの海苔和え

南瓜マヨ

茄子と舞茸の焼き漬け

茹で卵半分

りんご四分の一個

 

土曜出勤の日は会社でお弁当を出して頂けるのですが、今週はずっとお弁当を作れなかったのでせめてもの罪滅ぼし…

 

自分が元気でいないと、家族にも負担がかかりますね。

来週はまた毎日お弁当作るからね〜

 

おやつ
f:id:kogikuya:20180923145921j:image

 

着付けのお稽古ひと段落でおやつ。

栗のおはぎ!(◎_◎;)贅沢♡

ラスク

月見饅頭♡

 

着付けは体力勝負。

やっぱり甘い物が必要です♡

 

そして写真がないので書き忘れていましたが、おかきを2種類も食べていました…

昆布味のものと、カレー味のもの。

止まりませんね(^_^;)

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20180923145917j:image

 

白ごはん

叉焼

キャベツとツナの胡椒和え

鶏モモと根菜の煮物(蓮の実)

野菜スープ(タマちゃんショップ)

 

先月教わって来た叉焼

やっと復習出来ました!

見た目はちょっと違うけど、お味は変わらず美味しい〜(*´∀`*)

 

夫もバクバク食べてました〜♪

ご飯をお代わりして、食べ終わった瞬間に『あ〜お腹空いた!』と(笑)

これは褒め言葉ですね。

たぶん。

 

叉焼に時間をかけたので、他は作り置きとインスタントで勘弁してもらうことに。

叉焼は倍量で作ったので、何かの時にまたお助け食材として登場してもらいます。

 

***

 

新しいお料理を教わるのは嬉しいものですね。

もっと色々習いたいなぁ。

 

こぎく