こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 7月9日(月)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

いよいよ関西も梅雨明けですね。

さすがに今日は気温が高くて、職場の冷房も追い付きませんでした(笑)

昨日今日の外気に、コンクリートの建物が熱せられて、いくら冷房を入れても、建物自体が発熱状態なので、室内冷え過ぎず、誠に快適な環境となりました!

 

明日以降は通常運転に戻る予感…

ドキドキします…

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180709224615j:image

 

茶粥(ハトムギ

人参しりしり(黒木耳、金針菜)

黒豆

酢醤油卵半分

金山寺味噌

バナナ半分

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180709224607j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鶏もも肉の甘酢照り焼き(カラーピーマン、えのき)

ロッコリ、長芋の塩焼き

人参しりしり

酢醤油卵半分

プチトマト、えごまの葉、大葉

 

冷蔵庫の中の備蓄が鶏肉のみとなり、鶏肉お菜が続くお弁当。

お買い物に行かなくては…

 

おやつ

干し芋

紅茶そら豆(二袋買い足しました)

 

おやつ
f:id:kogikuya:20180709224611j:image

 

ポテトチップス

なぜか夕方からしょっぱいものを欲して、帰宅途中のコンビニで買いました。

これ、あっさりで好きなのです。

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20180709224602j:image

 

新生姜の炊き込みご飯

鶏胸肉の漬け込み焼き

そら豆と大豆のサラダ

ロッコリと長芋の塩焼き

お味噌汁(お豆腐とワカメ)

 

残り物にお味噌汁を足して簡単晩ごはん。

楽ちんでした〜

 

***

 

今日はお仕事終わり頃に、夫から『夕方からしんどくなってきたので早く帰ります』のお知らせ…なんてことーヽ(´o`;

 

喉がかなり痛いと言っていたので、お粥を作ろうかと思っていたら、元気をつけたいから、生姜ご飯を食べたい、と。

冷凍庫にスタンバイしてるヤツをご指名。

あとはお弁当の残りの鶏もも肉の甘酢照り焼きを食べたい!と。

おかげでお味噌汁を作るだけで済んで、今夜は一瞬で準備完了。

残り物でいいと言ってくれたので、楽できて助かりました♡

 

夫はと言えば、食後早々に寝たので、一晩たっぷり熟睡して、明日には元気になるでしょう🍀

 

こぎく