こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 7月2日(月)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日も今日とて極寒の地で一日耐え忍んで参りました…

寒暖差アレルギーらしく、午前中からくしゃみ鼻水が止まらず、頭がぼーっと。

 

さらさらの鼻水なので、花粉症などと同じかと考えていましたが、調べてみると、発症の仕組みが違うのだそう。

 

寒暖差アレルギーの場合、自律神経の乱れが原因になっているらしく。

肝と肺の働きの乱れを整える必要があるそうです。

どちらも思い当たる節がありあり…

 

やっぱり極寒の職場に耐えている場合じゃないです。

 

***

 

昨夜のおやつ

f:id:kogikuya:20180702232002j:image

 

水無月

晩ごはんが少な過ぎて、結局おやつを。

ごく小さな一切れ…でも、食べた事には違いないので、しっかり記録。

 

朝ごはん
f:id:kogikuya:20180702231948j:image

茶粥(ハトムギ

そら豆の蒸し煮(にんにく醤油)

蓮根と人参のきんぴら(黒木耳)

茹で卵半分

すもも

 

久しぶりにすももを食べました。

実はずいぶん甘いですが、皮のところがめっちゃすっぱ〜ヽ(´o`;

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20180702231953j:image

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鶏ハンバーグ(ポン酢)

いんげん豆の胡麻和え

蓮根と人参のきんぴら

茹で卵半分

プチトマト、えごまの葉、大葉の醤油漬け

さくらん

 

大葉を醤油漬けにしてみました。

醤油とみりん、ごま油、にんにくチップ(笑)

 

朝ごはんにもお昼ごはんにも、迷う事なくにんにくチップ(笑)

歯磨きはめっちゃ念入りにします、もちろん!

 

おやつ
f:id:kogikuya:20180702231958j:image

出汁巻サンド一切れ

 

ボリューム満点です(苦笑)

 

実は今日、あまりに寒くてお腹が二度も急降下ヽ(;▽;)ノ

帰る頃にはふらふらのヨレヨレで、震えて来てしまったため、お惣菜売り場にあったこれを緊急避難に。

そして冷え切った身体をお風呂で温めてから次へ。

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20180702231944j:image

 

とうもろこしごはん(写真の半分)

レバニラ炒め(お惣菜)

たこときゅうりの酢の物(お惣菜)

蓮根と人参のきんぴら

枝豆(お惣菜)

 

会社を出る時からもうお惣菜買って帰ろうって決めておりました。

レバニラ炒めで血が増えますように。

半夏生だからタコは食べたいな🐙

豆は毎食何らかの形で食べなくては。

で、上の献立となりました。

 

***

 

血が足りないから寒いのか、寒くて血が巡らないのか…どっちもな気がしつつ。

 

夏は暑くて汗だくになるのが好きです。

それだけ汗をかけたら、元気になれそうなのですが。

 

こぎく