こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 6月30日(土)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日で今年も半分が終わりましたね。

住吉さんで夏越の大祓式が行われましたので、お出かけして来ました。

またあらためて記事にしようと思います。

 

今日は季節の匂いのお話しを。

匂いの記憶 - こぎくの着物便り

よろしければお立ち寄り下さい。

 

***

 

朝ごはん…の前に。

昨夜の懺悔…

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米粉のクッキー

食べたのは左のスマイルマークの😃

帰宅した夫と一緒に、つい( ̄▽ ̄;)

 

朝ごはん
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茶粥

目玉焼き

すき煮の残り

万願寺唐辛子の生姜蒸し

びわ一つ

 

お休みの日も茶粥を。

今まで買っていた『米粉パン』は、これからは緊急時にのみにしようと思います。

(決して本来の意味の緊急ではないです、悪しからず)

 

お昼ごはん

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月見とろろそば

 

住吉大社駅うどん屋さんで。

夏はとろろですね!

山芋は季節関係なく好きだけど♡

 

アイスキャンデー♪

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住吉さんの帰り道、立ち寄ったところでよばれました〜久しぶりにアイスキャンデー♡美味しかった〜ごちそうさまでした〜(*´∀`*)

 

おやつ

米粉のクッキー

最初の写真の右側のもの。

ほろほろで美味しかったです♡

 

晩ごはん
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とうもろこしごはん

カレーもどき

 

夫は、とうもろこしごはんが好き過ぎて、別々に食べたいと言ってました(笑)

カレーを掛けてしまうと、とうもろこしの味が台無しになるのだそうです…バカ舌の私には分かりません…とうもろこしとカレーって合うと思うのですが…

 

おやつ

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水無月

 

六月晦日ですので、水無月を作りました。

もちろん、小麦粉は使っていません。

 

『ういろう』で検索して、あちこちで割合を見て、混ぜながら様子を見て、こんな感じ?と適当に。

なぜかいつもレシピ通りには作らない(苦笑)

 

材料覚え書き

米粉90g

葛粉80g

きび砂糖90g

水300cc

 

お砂糖を控えめにしました。

市販の茹で小豆を使ったので、生地の甘さはもっと控えても良かったです。

 

***

 

六月に水無月

いつからか、京都の習慣が拡まりつつありますね。

謂れのある季節の風物詩は、どんどん拡がってほしいなと思います。

何より美味しいですものね♡

 

こぎく