こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 6月19日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今朝は普段どおりに出勤出来ました。

仕事をしていると、徐々に気持ちも落ち着いて来ましたが、ふとした瞬間に、昨日の気持ちが戻ってそわそわ。

 

恐れ過ぎると良くないので、そわそわする気持ちを、備える気持ちに切り替えて、冷静に過ごしたいものです。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180619222626j:image

 

蓮の実入り白粥

木耳の甘酢

野菜の糠漬け風(きゅうり、人参、セロリ)

塩茹で卵半分

びわふたつ

 

蓮の実は心を落ち着けるため。

塩茹で卵は、昨日の帰りに、携帯食を買い足しにコンビニに寄った折、こういう物があると気持ちも少し潤うかも、と思って買ったもの。乾いた食料ばかりでは、気持ちも乾きそうですものね。

のつこつするから水分必須ですけどね。

のつこつするって、方言だけどね。

 

おやつ

塩スイートポテト

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20180619222637j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻/焼き海苔(間に挟んどります)

野菜炒め(昨夜と同じ)

南瓜と安納芋の豆乳マヨサラダ(木の実入り)

茄子の生姜醤油

インゲン豆の胡麻和え

野菜の糠漬け風

塩茹で卵半分

プチトマト、えごまの葉、大葉

さくらん

 

そう言えば今日は桜桃忌。

太宰治を偲びながら食べ…偲んでませんが、美味しく頂きました。

 

おやつ

黒豆おやつ

 

おやつ
f:id:kogikuya:20180619222630j:image

米粉パン(とうとう無くなった💦)

栗のジャム

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20180619222615j:image

 

新生姜の炊き込みご飯

牛肉と万願寺とうがらしの甘辛煮(しめじ)

茶碗蒸し(百合根、しいたけ、枝豆)

切り干し大根の煮物(金針菜入り)

茄子の生姜醤油

 

牛肉を食べるのは、身体に湿気を溜めてしまうことになるので、この時期特に躊躇するのですが、昨日、真昼に延々歩き続けてお疲れの夫に、少しでも体力回復してほしいので、ここぞの牛肉!

 

***

 

昨日は徒歩で出勤、退勤されていた方が多かったようですね。

みなさまお疲れが出ていませんように。

 

こぎく