こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 6月6日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

いよいよ大阪も梅雨入り。

今日も朝から一日中降っていましたね。

身体もどんよりだる重いです。

このだる重さが梅雨のせいなのか、何のせいなのか、追求するのはやめておきましょう…

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180606234447j:image

 

茶粥

そら豆サラダ

ぴり辛こんにゃく

酢醤油卵半分

りんご…は食べられず、職場に持ち越し

 

ぴり辛こんにゃくは、板こんにゃく2枚を使ってたっぷり作りました。

未来の自分が少しでも助かるように。

 

お昼ごはん
f:id:kogikuya:20180606234438j:image

 

豆ごはん

鯵の干物のほぐし身

そら豆サラダ

ぴり辛こんにゃく

茄子の生姜醤油漬け

酢醤油卵半分

プチトマト、大葉

 

そういえば、そら豆サラダは皮を剥いて、昨日とは違う味付けのものを作りました。

 

おやつ

干し芋

生姜煎餅

りんご半分(朝の分とおやつ分)

 

今日は何故か欧州土産がたくさん来る日で、でも、そのどれもがチョココーティングされた危険品(苦笑)

涙を飲んで、今日は遠慮しておきます、と…食べたかったですよぅ( ;∀;)

 

でも、チョコレートは今の私には劇薬レベルで触るな危険、なのですのでね…

 

おやつ
f:id:kogikuya:20180606234434j:image

 

米粉パン/蜂蜜

 

先日の米粉パンの残り。

電子レンジで温めても良い、と書いてあったので、やってみたら…やっぱりトーストした方が良かったです。

 

そして、今日はっきり分かったこと。

次は無いな。

絶対。

 

米粉100%のパンは、やはり、自家製でない限り、固さが気になりますね。

スーパーで見つけようというのが甘かったです…

 

晩ごはん
f:id:kogikuya:20180606234442j:image

 

新生姜ごはん

鯵の開き(半身)

小松菜と黒木耳の梅胡麻和え

長芋とブロッコリの蒸し煮

お味噌汁(新玉ねぎ、新じゃが)

 

胡麻和えの和え衣が少し残っていたので、胡麻を足し入れて、梅を叩いて入れてみました。

中華炒めにする予定だった小松菜と黒木耳に合わせたら、まぁまぁでした(笑)

改善の余地ありですね。

 

***

 

梅雨入りだと思ったらもう台風が出来ているのだそうですよ。

がぁぁぁぁん。

 

被害が出ませんように(>人<;)

 

こぎく