こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 6月5日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日は湿気と、気圧の変化のためか、午後から体調が急降下して来ました。

鼻の奥と耳が詰まった感じが気持ち悪かったですヽ(´o`;

雨が降り出して、帰宅した頃にようやくマシになりました。

 

この時期は湿気も辛いですが、気圧の変化も辛いです…爆弾低気圧なんて聞くとそれだけで死にそうな気分になります。

 

爆弾低気圧が来ませんように(>人<;)

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180606001600j:image

 

茶粥

ポテトサラダ(そら豆入り)

ロッコおかか醤油

茹で卵半分

りんご四分の一個

 

そら豆は薄皮を付けたままサラダに入れたら、皮が固くてツラかった…

採れたての柔らかい時期なら皮付きでも優しい歯ざわりですが、これは皮を剥くべきでした。

 

おやつ

干し芋

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180606001614j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

さんま味醂干し

ポテトサラダ(そら豆入り)

ロッコおかか醤油

茹で卵半分

プチトマト、大葉

 

味醂干しをお弁当に入れたのは初めてかも?

当分お肉を食べない方が良さそうなので、お魚もバリエーションを出すために、味醂干し。

美味しいです♡

 

夫には、昨晩自分で買って来ていたお惣菜の酢豚をリクエストされたので、それを満杯に詰めました。

ほぼ玉ねぎだったけどね(苦笑)

 

おやつ

干し芋

ごま油風味のお煎餅

りんご四分の一個

 

おやつ

f:id:kogikuya:20180606001648j:image

 

粟おこし二個

帰宅後、これを食べてしばらく休憩。

身体が楽になってから晩ごはんを作りました。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180606001632j:image

 

とうもろこしごはん

鯵の開き(半身)

そら豆サラダ

茄子の生姜醤油漬け

お味噌汁(大根、人参、油揚げ)

 

今季初とうもろこしごはん♡

そして茄子の生姜醤油漬け♡

 

とうもろこしの甘みが今ひとつなのは残念ですが、風味はしっかり。

うっかり吹きこぼれてお焦げが大変なことになっていましたが(苦笑)

朝採れのとうもろこしで、すぐに炊けたらもっと美味しいだろうなぁと妄想しながら、しっかりよばれました♡

 

***

 

いよいよ夏の食材が食卓に並ぶようになりました♪

しっかり食べて、湿気と気圧の変化にも耐えられるような身体を作って参ります。

 

こぎく