こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 5月30日(水)

みなさまこんにちは。
こぎくでございます。

今日は湿気と低気圧のためか、気分も頭もだるおもく、一日中どんより過ごしました。


初めは自分のお年頃のせいかと思っていたら、隣の若い女子が『今日はもう湿気と低気圧でやられますね〜ヽ(´o`;』と言ってたので、密かにホッとしておりました(笑)

 

湿度と気圧、なかなか侮れません。

この季節を上手く過ごせるか否かが、今年後半の体調の鍵となると言っても過言ではありません。

(あくまでも私の体質の話ですが)

 

湿気を溜めないよう、十分に注意しなければ。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180530223414j:image

 

茶粥

きゅうりと新玉ねぎのマヨネーズ和え

大学芋(紫芋、安納芋)

味付け茹で卵半分(酢醤油)

りんご四分の一個

 

やっぱり味付け卵は美味しいです♡

そしてこれからの季節、お酢が入っていると少し安心。

 

おやつ

黒豆おやつ

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180530223433j:image

 

白ごはん/ふりかけ

鶏むね肉の『揚げずにから揚げ』の生姜付け焼き

小松菜と揚げさんの煮物

大学芋(紫芋、安納芋)

味付け茹で卵半分(酢醤油)

大葉

 

むね肉で揚げずにから揚げ。

しっとりさせるためにお酒と生姜のすりおろしに浸してから味付けしました。

めっちゃ薄味に仕上がった…

 

おやつ

お煎餅一枚

カロンラスクひとつ

ビスコ五枚(一パック)

りんご四分の一個

 

ビスコを食べてから、何故か身体中が痒くなってしまい、先日のアボカドのこともあるし、残ったパックは若い子に食べてもらうことに。

弱りすぎ…

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180530223556j:image

 

肉野菜定食

卵焼き

 

退勤が8時を過ぎたので、作る気力なし。

夫とも時間が合ってちょうど良かったです。

それにしても卵焼き。

どんどん小さくなっていく気がします…

 

***

 

帰宅後、栃ノ心大関昇進伝達式の口上を聞いてホロリ(;_;)

 

栃ノ心口上で異例の“親方”「反対されたけど…」 - BIGLOBEニュース

 

親方への感謝の気持ちを込めたかったのですね。

これからもさらに頑張ってほしいです♡

 

こぎく