こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 5月9日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

月曜日の雨以来、なんだか寒いですね。

朝、薄手のブラウスにカーディガンで出たら、夜の寒いこと寒いこと…

 

昨日の夜もとても寒かったのに、夫と二人して寝落ちしてしまい、夫はお腹の具合を悪くしたようです。

食べた内容もアレでしたね…

 

食べ物と身体の状態とで、その後の体調が左右されるという、とても典型的な例を、ごく間近で確認致しました。

 

当分、夜の中華は控えようと思います。

そのためにもなんとか作り置きを増やさなくては。

 

***

 

朝ごはん

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茶粥

ほうれん草のふりかけ和え

味付け卵半分

りんご四分の一個

 

味付け卵は味が入り過ぎていました。

調味料の割合によって浸透圧が変わるのですね。

でも、濃い味、嫌いじゃないわ♡

 

お昼ごはん

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白ごはん/ふりかけ

ぶりの照り焼き

かぼちゃのナッツサラダ(枸杞の実)

ひじきの煮物

ほうれん草のふりかけ和え

 

やっぱり白ごはんと合います!

このふりかけ♡

ふりかけご飯だけで延々食べたいです…

 

おやつ

栗饅頭

りんご四分の一個

 

帰宅後のおやつ

昆布飴五つ

 

晩ごはん

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白粥

鯛の煮付け/ごぼう

そら豆と人参の塩焼き

 

夫に付き合ってお粥さん。

お菜も控え目にしました。

そら豆は白ごはん.comの冨田さんのレシピで…って、レシピとまでも言えないくらい簡単(笑)

鞘から出してフライパンで焼くだけで、とても美味しいです。

 

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手のひらや指の間に水泡が一気に増えました(汗)

先日からのお肉、脂、糖分、が水分を溜め込んでいるのでしょうね。

頰の湿疹も進んでいる気がします…ヽ(´o`;

 

幸い今は色んな豆が美味しい時期なので、豆をしっかり食べて、体内の水分をしっかり出さなくては〜

 

こぎく