こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 4月19日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今朝、夫がカバンにロキソニンを入れているのを発見!(◎_◎;)

どうしたの?と尋ねると、どうも足が痛いらしいです…痛風かも、ですって

 

最近寝不足続いてたもんね。

(夫の痛風発作は、疲れが溜まるとやって来ます)

晩ごはんを終えた後の台所のお片づけは夫が担当してくれていたので、帰宅が遅いと、寝る時間がそのまま後ろにスライドしてしまいます。

 

二人とも早く寝るために、家事の段取りをもっと考えなくては。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180419133716j:image

 

茶粥

野菜の甘酢炒め(お弁当の残り)

味付け茹で卵半分

りんご四分の一個弱

 

最近さすがにりんごがもうお終いのようで、高級なものか、ワケありかの二択になって来ました。

我が家はもちろんワケあり(泣)

皮が傷ついていたり、少し傷んでいたり。

今日のものは傷んでいたので、そこだけ落として食べました。

今ある買い置きを食べ終えたら、そろそろようやくイチゴかな。

冷え性さんはイチゴも要注意です!

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180419133731j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

酢豚(玉ねぎ、ピーマン、黒木耳、人参)

きんぴらごぼう

せりの塩麹炒め

味付け茹で卵半分

プチトマト、えごまの葉、大葉

 

酢豚はレモン酢で作ったら香りが良かったです!な気がします!

油分が曲げわっぱに付かないよう、いつもより大葉を多く使って入れました。

 

おやつ

干し芋

黒豆おやつ

米粉の蒸しパン一つ

f:id:kogikuya:20180419213907j:image

 

米粉、きな粉、きび砂糖、豆乳、ごま油

黒胡麻、くるみ、レーズン

 

そろそろ湿気の季節が来るので、身体に溜め込まないように、いつも以上に小麦粉を控えるように、米粉のおやつを持参することに。

蒸しパンならぐるぐる混ぜれば出来上がり!めちゃ簡単でした♡

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180419223823j:image

 

白ごはん

キャベツのシュウマイ/ぽん酢

小松菜とせり、食用菊の蒸し煮

コーン

大根とワカメのお味噌汁(金針菜)

 

先日テレビで見たキャベツのシュウマイ。

美味しそうで作ってみました!

キャベツが胃を労ってくれるはずやし、えいやっ!と。

 

やめといたら良かった…

手間掛かることこの上なし…

勢いで始めちゃって、途中で挫けそうになっても後戻り出来ず(;ω;)

肉だねが多くて、残りをピーマンに詰めたりして、時間が余計にかかりました…

 

教訓…シュウマイはもっと時間のある日に作りましょう。

 

美味しかったから、まぁ、ヨシ(*´꒳`*)

 

***

 

夫の足はお薬を飲まなくても夕方には痛みがマシになっていたようです。

睡眠不足を解消して、発作を起こさないよう、二人で生活リズムに変えて行かなくてはね。

 

こぎく