こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 4月18日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日は予報通り暖かくてホッとしました。

ただ。

職場がもわ〜んと蒸し暑くてツラかった…ひんやりしたエレベーターホールから一歩フロアに入ると纏わりつく空気。

みんな腕まくりに卓上扇風機稼働させてなんとか一日が終わりました。

 

まだ頭がもわんとしてます…

ほんと、お仕事環境は大事。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180418160414j:image

 

茶粥

卵焼き(ネギ、桜海老

小松菜と長芋の塩麹炒め

りんご四分の一個

 

塩麹炒め、簡単で美味しいので、ちょっと続きそう。そして飽きてくる頃に次の分を仕込んだらインターバル空いてちょうどいいかも。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180418160429j:image

 

筍ごはん

塩鮭

卵焼き(ネギ、桜海老

若竹煮

小松菜と長芋の塩麹炒め

黒豆

えごまの葉、大葉

 

実は写真のプチトマトは色味のためだけのヤラセで…ひとつしか残ってなかったので、写真を撮ったあと、夫のお弁当箱にイン!

トマト嫌いの夫は、要らないよ〜と言ってましたが、どう見てもあなたの方がトマト必要です!

 

おやつ

f:id:kogikuya:20180418160441j:image

黒糖くるみ蒸しパン

りんご四分の一個

 

蒸しパンが思いの外ずっしりで、パンダクッキーは明日以降に持ち越し。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180418215627j:image

 

白ごはん

塩鯖

きゅうり揉みとホタルイカ(菊花)

きんぴらごぼう(人参、長芋)

あさりのお味噌汁

豚とキャベツの味噌煮

 

夫、ホタルイカ食べず…

生臭いんだそうです。

ま、海のものですのでね。

とは言え、味覚に関しては私以上に敏感な夫なので、無理に食べてとは言えませぬ。

 

***

 

お買い物に行ったら、大きな食欲菊があったので、即買いしました。

最近二人とも残業が続いていて、目が非常に疲れているので、少しでも助けになればと。

 

でも、それよりも早く寝ることが大事!

この記録を始めた頃の初心に戻って、当日中に寝るように、生活リズムを整えてまいります。

 

こぎく