こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 4月17日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

私の記憶が正しければ、天気予報では今週は暖かくなると言っていたような…

夢でも見てたんやろか(・・?)

 

朝も夜もまだ寒いですよぅ( ;∀;)

 

***

 

朝ごはん

 

の前に、告白します。

昨夜のご飯のあと、帰って来た夫がそっと差し出したそれはなんと♡

 

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お鯛さま♡

夫と半分こでよばれました〜

あ、お頭の向きが逆…どうぞお見逃しを。

 

あらためて、朝ごはん

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茶粥

アスパラガスと黒木耳の塩麹炒め

紫芋大学芋(写真の分を半分こ)

茹で卵半分

りんご四分の一個

 

野菜を塩麹で和えると美味しいですね。

炒めると味が丸くなって食べやすいです。

 

お昼ごはん

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白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鰤の塩焼き

若竹煮

アスパラガスと黒木耳の塩麹炒め

安納芋の大学芋

茹で卵半分

プチトマト、えごまの葉、大葉

 

おやつ

黒豆おやつ

干し芋

りんご四分の一個

小豆入りパン

 

晩ごはん

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筍ごはん

豚と春キャベツの味噌煮

きゅうり揉みとホタルイカの酢味噌和え

 

食べたいものを思いつくままの献立。

で、結果、味噌と青物の晩ごはんとなりました…

 

ホタルイカはちょっとサイズが小さめやけど、味は濃いです。

3月中は不漁が続いていたとかで、ようやくたくさんスーパーに並ぶように。

菜の花と合わせたかったですが、今年はもうないのできゅうり揉みと。

 

それぞれ単品は美味しかった〜

でも、筍ごはんにはあっさりお魚が良かったかな。

 

***

 

献立考えるにはセンスも必要ですね。

もうちょっと色んなセンスを鍛えなくては。

 

こぎく