こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 4月12日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日こそサクサクと書きますよ。

寝落ちしてられません!

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180412220511j:image

 

茶粥

紫芋大学芋

長芋とピーマンの炒め物(黒木耳)

茹で卵半分

りんご四分の一個(写真は二人分です)

 

今日の茶粥はまぁまぁ良い炊き上がりでした。

毎日使うコンロが違うので、どのコンロで、どんな火加減で、時間はどれくらい、などと記録をつければ、毎回決まった仕上がりになるのでしょうね。

一度やってみたいです。

小学生の夏休みくらい時間があれば…

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180412220528j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鮭

菜の花のにんにく炒め

安納芋の大学芋

人参のレモン酢和え(枸杞、松の実、かぼちゃの種、レーズン)

茹で卵半分

プチトマト、えごまの葉、大葉

 

やっぱりレタスの仕切りは、どうやっても無理。

苦手な食べ物に関しては、珍しく、夫と意見の一致を見ました。

家内安全&家内平和♡

 

おやつ

りんご四分の一個

マドレーヌひとつ

ぬれおかき三つ

 

マドレーヌは頂き物♡

アンリ・シャルパンティエだもの、良い材料を使っているはず!と信じてmgmg

胃は今の所無事なので、あとはお肌に出ませんように(>人<;)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180412220639j:image

 

白ごはん

鯛の煮付け(ごぼう

長芋と茹で卵入りポテトサラダ

春菊とカラーピーマンのナムル

お揚げさんとワカメのお味噌汁

 

鯛の煮付けは先日の残り。

ポテトサラダは久しぶりに作りました。

卵が半熟で、黄身がお芋さんと馴染み過ぎ…期待してたホクホク感がなくなりましたが、美味しかったのでホッ♡

 

***

 

なんとか書き終えました。

居眠りしたけどね(笑)

まだラジオ講座もあるので、寝てられませんけどね。

 

こぎく