こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 4月10日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今朝は目覚まし通りに起きられて、予定通りひとつ早い電車にも乗れて、ホッとして一日が始まりました。

明日からも同じ時間割で進めたいです。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180410225339j:image

 

茶粥

人参しりしり

ポテトサラダ

ネギと紅生姜入り玉子焼き

りんご四分の一個

 

お粥の水分が多過ぎました💦

噴きこぼれてしまったので、目分量で水を足したらこうなりました…

行き当たりばったりはダメですよねぇ…

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180410225443j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鰤の塩麹焼き

ネギと紅生姜入り玉子焼き

ポテトサラダ

菜の花とホタルイカの蒸し炒め

プチトマト、えごまの葉、大葉

 

お弁当にホタルイカは自分で見てちょっと不思議でした。

まぁ、火は入っているし、大丈夫ですよね。

 

おやつ

黒豆おやつ

りんご四分の一個

 

帰宅後おやつ

f:id:kogikuya:20180410225720j:image

 

ミックスナッツ、イワシせんべい

 

昨日買っていました。

帰りの電車を待ちながら、とぉーっても空腹で、これを出して食べようか思案していたら、またまた前の会社の人に声を掛けられて焦りました💦

食べなくて良かった(笑)

待合室でのおやつは周囲をよぉ〜く見渡してから(違っ‼︎)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180410225658j:image

 

白ごはん

鯛の煮付けの残り(ごぼう

サニーレタスの温サラダ(新玉ねぎ、しいたけ)

黒豆

あさりのお味噌汁

 

サニーレタスですが、普段から生野菜を食べないので、なんとか火を通すレシピを探しました。

 

職場の方にもお裾分けしたけど、初めに7、8玉もらっていたので、まだ4玉ほど残っています…どうやって食べればいいでしょうねぇ。

 

***

 

今夜は帰宅が遅く、ラジオ講座を聴きながら食べることに。つい食べる事に集中してしまって…ながら勉強はあきませんね。

 

こぎく