こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 4月5日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今朝はとても寒かったです。

職場でも皆さん口々に、寒い寒い!と言い合っていました。

気温はそこまで低くなっていないのでしょうが、一度寒さから解放された身体は、少しの寒さにも慄いてしまいますよね。

 

明日は雨予報。

みなさま体調を整えて、週末をお迎え下さいませ。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180405122215j:image

 

茶粥

ほうれん草と人参の蒸し煮

ひじき

茹で卵の味噌漬け半分

 

そういえば、金山寺味噌も無くなってました…週末和歌山で買って来なくては。

今週はスーパーにも行けてないです💦

 

おやつ

竹炭豆少し

 

いつもお菓子を下さるジェントルマンにお裾分け。美味しいと言ってもらえて良かった♡

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180405122235j:image

 

白ごはん/白胡麻

豚肉とニラの炒め物(黒木耳)

ひじきの煮物

安納芋の大学芋

枝豆

茹で卵の味噌漬け半分

プチトマト、えごまの葉、大葉

 

ニラ玉にするつもりが、卵を入れるの忘れました…朝は慌ただしいので、朝作るものの材料を準備しておくのですが、その準備自体が足りませんでした。

いよいよオツムが危なくなって来たのでしょうか…(泣)

 

おやつ

竹炭豆

抹茶のお饅頭

SUNAOビスケット(発酵バター

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180405214948j:image

白ごはん

肉豆腐(玉ねぎ、長ネギ、えのき、黒木耳、せり)

あさりのお味噌汁

 

きょうの料理を見ながら作った晩ごはん。

本日は尊敬して止まない土井先生がご出演!

大好きなのです❣️

土井先生と、先生が作られるお料理❣️

しかも献立が『牛すき煮弁当』‼︎(◎_◎;)

嬉し過ぎる偶然に疲れも飛びました(笑)

 

忙しくて睡眠不足が続くと、貧血がどんどん進むので、お肉を食べて元気をつけなくてはね!

疲れた頭もすっきり巡るように、せりも入れて、青味にも。

一皿でまあまあお野菜も摂れました。

 

***

 

明日のお弁当は、残ったお肉で牛すき煮弁当の予定です。

土井先生に倣って紅生姜も載せますよ〜

 

こぎく