こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 3月29日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日の大阪は気温22度もあったんですね!通りで暑かったヽ(´o`;

職場は午後からかなり蒸し暑く、一瞬、揺らぎが来た⁉︎とドキッとしましたが、周りの皆さん暑いと仰っていたので、少しほっとしたり(笑)

 

職場の環境改善を求めますー!

頼んますっ‼︎

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180329223236j:image

 

茶粥/くぎ煮

ごぼうの甘唐揚げ

桜エビと紅生姜入り卵焼き

 

今日のお粥は水分多過ぎてくぎ煮が沈んでしまった(笑)水加減もお米の量も適当だし、その日の火加減も適当なので、毎日仕上がりが違います。

今日のは、飲めるほどでした(笑)

 

おやつ

お砂糖入りカプチーノ

竹炭豆

 

なんだか身体が重い朝。

お砂糖でドーピングを図るも、シュガーハイの時間は長続きせず…小一時間でまたグッタリしました。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180329223319j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

隊の塩焼き

鶏ささみの塩麹焼き

桜エビと紅生姜入りの卵焼き

切り干し大根と金針菜の甘酢和え

ポテトサラダ

高野豆腐とえんどう豆の卵とじ

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

夫にはささみの塩麹焼きを大きいお菜に入れて、私は昨夜の残りのお鯛さんを。

鉄分補給にささみも一切れ入れまして。

卵焼きは夫の好きな紅生姜入り。

茹で卵の方が楽なんですけどね…

 

おやつ

竹炭豆

上用饅頭

 

売店からお饅頭類のおやつが消えたので、自分で買って持って行きました。

白あんで美味しいです♡

 

おやつ

f:id:kogikuya:20180329223421j:image

抹茶白玉ぜんざい

 

いつもより、少し早く帰れたけど、空腹半端なかったため寄り道。

ケーキ類を食べられないので、毎度のこのぜんざい。

美味しいからいいのだ。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180329223434j:image

 

白ごはん

メバルの煮付け

五目ひじきの煮物

きゅうりもみ(ワカメ、タコ、生姜)

あさりのお味噌汁

 

メバルを片身にしたら、めっちゃ縮みました。ぶつ切りにした方が良かったかも。

きゅうりもみは、昼間暑かったので、お酢でさっぱりと。新ワカメも出ていたので、ちょうど良かったです。

生姜の甘酢漬けを刻んで混ぜています。

 

気付いたら、お皿の半分が子どもの頃から実家で使っていたものでした。

なんだか懐かしいです。

 

***

 

なんとなく分かっていましたが、やっぱり、私、成長しております…

 

せっかく料理の記録を付けているので、体型を整えるのに役立てたいものです。

頑張ろ!

 

こぎく