こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 3月14日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。
 
日付を打ってハタと気付きました…
本日はホワイトデーだったのですね⁉︎
 
あはははは…
 
我が家では、そのようなイベントには全くついて行けず、バレンタインですら何処へやら(苦笑)
況んやホワイトデーにおいておや。
 
自分たちにとって大切な日を、大事に出来ればそれで良いです♡
 
***
 
朝ごはん
f:id:kogikuya:20180314222952j:image
 
茶粥
カリフラワーと菜の花の炒め物
茹で卵半分
タンカン四分の一個
 
食べるべき柑橘が他にたくさんあるにも関わらず、甘いタンカンばかり消費が進む…明日は八朔食べましょかね…
 
考えただけで口の中が酸っっっぱい💦
 
おやつ
栗饅頭
…昨夜お粥だったためか、早々とお腹が鳴り始めました(^_^;)
 
お昼ごはん
f:id:kogikuya:20180314223440j:image
 
白ごはん/白胡麻、黒胡麻
鰆の南蛮漬け(ピーマン、しめじ)
カリフラワーと菜の花の炒め物
切り干し大根の煮物(海苔カップ)
茹で卵半分
タンカン四分の一個
 
写真のことをすっかり忘れましたが、夫には、鰆の南蛮漬けの代わりに鶏モモ肉の炒めたのを入れました。
味付けはどうだったのかな?
…味見しなさいよ⇨私
 
 
おやつ
黒豆おやつ
えんどう豆スナック
 
職場で18時を過ぎると、また…以下同様。
 
晩ごはん
f:id:kogikuya:20180314223907j:image
 
白ごはん(→写真の三分の一ほどを夫に貢ぎました)
鶏もも肉の炒め物(舞茸、せり)
切り干し大根の煮物(干し椎茸、ちくわ)
中華春雨の酢の物(スーパーのお惣菜)
餃子(日曜日の残り)
具沢山お味噌汁(カリフラワー、黒木耳、金針菜)
 
夫にお米を買って来てほしいとお願いしたら、春雨の酢の物が一緒に届きました(^_^;)
好きだから良いよ♪
 
主菜の鶏モモ肉の炒め物は、お弁当の残りにせりを足してリメイクしました。
味付けは塩と酒だけでしたが、緑が多く入ると、美味しく感じますね。
せりのほろ苦いのも春の味覚やなぁとしみじみ。
あ、でも、大人になってからですけどね、せりの存在を知ったのは。
子どもの頃には、せりなんて見たことなかったです。
 
***
 
物流システムが進んで、いろんな食べ物が手に入るようになりましたね。
日本の物だけでなく、海外からも。
 
便利で快適なことだと思う反面、地産地消も大事にしたいと思ったり、その物流システムの裏で、無理な要求になんとか対応しなければ、と、瞬きするのも惜しいとばかりに走り回っている人たちも大勢いて、日々疲弊しているんだよな…とも思ったり。
 
あ、職場のことではないですよ(笑)
ごく一般的なお話です(笑)
 
今夜も日付が変わる前に寝ましょう。
 
こぎく