こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 3月13日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日は陽射しも暖かな気持ち良い一日でした。

定時退社して(祝!)玄関を出ると、コートも要らないほどの暖かさ。

 

お天気予報でも、もう寒の戻りも無さそうと言ってたので、そろそろ冬物の衣類を蔵わなければいけませんね。

 

ウキウキしてきます(´∀`=)

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180313184451j:image

 

茶粥

お弁当の残り

金山寺味噌

茹で卵半分

りんご八分の一個

タンカン六分の一個

 

りんごとタンカンが中途半端に残って来たので、半分こずつ。

 

おやつ

黒豆おやつ小袋半分(15gくらい)

 

昨日開けた小袋の残りを完食。

よく噛んで食べないと胃に負担が掛かるので、めっちゃ噛みました。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180313184533j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鮭

ニラ玉炒め

カリフラワーと菜の花のマヨネーズ炒め

大根の即席漬け

黒豆

茹で卵半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

ようやく菜の花を買いました。

ほろ苦味が嬉しい春の便り。

マヨ炒めで簡単に。

 

おやつ

りんご

パイ饅頭…

 

饅頭という名前にうっかり買ってしまいましたが、パイって…しばらく胃が重かったです…

 

胃の不快感と、眠さとで、自宅に帰ってから、一時間半ほど寝てしまいました。

 

結果…

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180313221518j:image

 

お粥さん(梅干し)

鰆の南蛮漬け(ピーマン、しめじ)

切り干し大根の煮物(ちくわ、干し椎茸)

あさりのお味噌汁(大葉)

くぎ煮金山寺味噌

 

晩ごはんを作りながら、最後まで胃の違和感が消えず、でも空腹感はずっとありましたので、少しずつよそって、どうしてもダメなら残して夫に…

 

と思って食べ始めたら、全部食べていましたよ…σ(^_^;)

 

鰆は少ない油でじっくり揚げ焼きにして、甘酢に。

私には丁度良い塩梅のお酢加減でしたが、さて、夫にはどうでしょうか…

ドキドキしながら帰宅を待っております。

 

***

 

胃の重いのはまだ少し残っていますが、パイ饅頭だけが悪い訳ではなく、このところの睡眠不足から胃がちょっとお疲れモードだったのかと。

素人の勝手な見解です。

でも、今夜は日付の変わる前に寝ます。

 

こぎく