こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 3月5日(月)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日は各地で大荒れの天気だったようで、みなさまはご無事でお過ごしでしたでしょうか?

春の嵐が続きますね。

 

気温が安定しませんので、どうぞしっかり養生なさって下さいませ。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180305220407j:image

 

茶粥

ピーマンとちくわのさっと煮

蕪のおかかマヨ和え

茹で卵半分

りんご四分の一個

 

ピーマンとちくわのさっと煮がすっかりクタクタに。何度も煮直ししているとくたびれてしまいますよね。こういう物は早く食べ切るようにしなければ〜ヽ(´o`;

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180305221158j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鶏ハム(栗原はるみさんレシピ)

人参のレモン酢和え(くるみ入り/海苔カップ)

蕪とブロッコリーのおかかマヨ和え

茹で卵半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

鶏ハム、あっさりしっとりで美味しかったです♡

鶏ハム レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

 

鶏胸肉は鉄分を多く含むと言われているので、また作ろうと思います。

 

おやつ

ミックスナッツ

きな粉ねじり三本

デコポン半分

北海道のバター飴(いただき物)

 

昔よく見た白いバター飴。

まだあるんですね〜懐かしさの余り断るのを忘れました(苦笑)

大変美味しゅうございましたよ♡

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180305222712j:image

 

いつもの定食屋さんで、お魚と茄子の炒め物定食を。

そして、卵焼きを追加。

なぜかいつも卵焼きを頼んでいますね。

(マヨの盛り方ったら!)

夫は鶏モモの唐揚げおろしぽん酢定食を。

 

今日はまたタッチの差で夫の方が早く仕事が終わったため、もう、自炊をあっさり諦めました…いつものことですが。

色々悩ましいお年頃ですもの、無理はいけません。

野菜は明日以降でなんとかしましょう。

 

***

 

春の嵐は低気圧の影響ですよね。

気圧が低いと鼻炎が一気に悪化するので(私個人の場合です)、早く嵐が去って春本番を迎えたいものです。

 

でも、今年はまだ鼻炎の症状を感じません。もしかしてこのまま何事もなく春を迎えられるのかしらん?

ちょっと楽しみでございます〜

 

こぎく