こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 3月2日(金)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

そろそろ花粉症が辛い季節でしょうか。

私は通年性アレルギー鼻炎と言われましたが、今のところ花粉症にはなっていないので、毎年ドキドキ過ごします。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180302223857j:image

 

茶粥

大根と人参の煮物

ほうれん草と黒木耳の蒸し炒め

茹で卵半分

金山寺味噌

デコポン半分

 

もうデコポンすら震える酸味。

甘さはあるんですよ。

でも、酸っぱ〜いヽ(´o`;

夫は、そこまでは…と言ってますが。

柑橘の酸味が平気な人、苦手な人、体質は人それぞれですね。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180302224358j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鰆の幽庵焼き

ほうれん草と黒木耳の蒸し炒め

長芋と人参の焼いたの(マヨ)

茹で卵半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

幽庵焼きは昨日の夜から漬けていたにも関わらず、味がそんなにしみてなかったという…もう少し濃くても良かったです。

調味料の量も要再検討ですね。

(ていうか、適当はやめましょ…)

 

おやつ

ミックスナッツ

きな粉ねじり(三本)

干し芋

デコポン半分

 

きな粉ねじり、一本増やしちゃいました。ナッツも缶にぎゅうぎゅうに詰めたし(^^;)

おかげで不要なおやつを食べずに済みました。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180302225146j:image

 

白ごはん

豚ひき肉とキャベツの味噌炒め

ごぼうのサラダ(コンビニ惣菜)

寄せ鍋風スープ(コンビニ惣菜)

 

また帰宅が遅くなり、しかもわずかの差で夫が先に帰宅という状況だったので、昨日の作り置きで晩ごはん。

コンビニ惣菜で底上げを。

 

味噌炒めは、取ってなかった豚ひき肉の脂がしっかり固まっていたので、具を少し犠牲にしてごっそり取り除きました。

それでも味がしっかり付いていて、夫も美味しいとお替りしていたのでホッ☺️

あ、夫は昨夜がとても遅く、会社でほか弁取ってもらったので、今日が味噌炒めとの初対面でした。

(昨日の夫のほか弁…チキン南蛮弁当)

 

味噌炒めは、ひき肉600gを使ってたっぷり作ったので、まだ2回ほど楽できそうです💮

 

***

 

実は晩ごはんの写真を載せた段階で寝落ちしてました…その後お風呂に入ってまた小一時間…危うく溺れるとこでした〜あわわヽ(´o`;

 

また繁忙期が来て、帰宅が遅い日が続いてますが、合間合間で作り置きを増やして、雑な食べ方をせずに済むよう、気を付けなければなりませんね。

 

あ〜それより早く寝なくては💦

おやすみなさいませ〜

 

こぎく