こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 3月1日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

いよいよ三月。

今日は春の嵐が吹き荒れましたね〜

朝の通勤時間、飛ばされるかと思うほどの強い風で(ま、絶対に飛びませんけれどね)、まっすぐ歩くのが大変ヽ(´o`;

そこへ来て通勤電車の遅延…職場の最寄り駅を降りてからは、もう、開き直って、ゆっくり歩いて行きました(笑)

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180301225527j:image

 

茶粥

蒸し野菜(カリフラワー、人参、蓮根)

ピーマンとちくわのさっと煮(釘煮)

茹で卵半分

デコポン四分の一個

 

今朝は作り置きもない、お米も一から炊かねば、という状態で、てんやわんやでした〜夜に外食すると、次の日の朝が大変💦

帰宅してから少しでも準備しておくべきですね。

 

おやつ

ミックスナッツ

きな粉ねじり一本

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180301225554j:image

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鮭

蒸し野菜

ピーマンとちくわのさっと煮

切り干し大根と金針菜の甘酢漬け

茹で卵半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

おやつ

ミックスナッツ

きな粉ねじり一本

チョコ柿の種&ピーナッツ

ナッツのキャラメリゼチョコがけ

 

下の二つはいただきもの。

キャラメリゼはフランス土産🇫🇷

さすがの美味しさでした♡

またお願いします(笑)

 

f:id:kogikuya:20180301225609j:image

なごやん

 

今日ほんまに遅くなって、たまらずパクっと。

社員さんも帰ったあと、他部の方しか残ってないことを確認して(笑)

黄味餡のお饅頭は大変美味しゅうございます。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180301225624j:image

 

白ごはん

豚ひき肉の味噌炒め(キャベツ、長芋、黒木耳、生姜)

切り干し大根と金針菜の甘酢漬け

あさりのお味噌汁

 

22時の晩ごはん。

豚ひき肉の脂を取るのを忘れる。

お醤油を、濃い口とうす口とを間違える。

色々失敗してました。

ちょっと脂っこくて、ちょっとしょっぱかったです…

既に寝ぼけていたっぽいです。

 

***

 

晩ごはんは早い時間に作って、早い時間に食べて、早い時間に寝なあきませんね。

その前に、早くお風呂に入らねば〜

 

こぎく