こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 2月27日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

毎日書いていますが…今日は帰りが遅くなったので、ダウンコートがぴったりでした。

夫は今日からインナーダウンをやめたらしく、帰りが寒かった〜と言って帰宅しました。

 

まだ朝晩は油断出来ませんね。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180227121646j:image

 

茶粥

長芋と蓮根の柚子胡椒マヨ

キャベツと椎茸の味噌炒め

茹で卵半分

甘夏の蜂蜜マリネ

 

やっと甘夏を食べ始めました…

友人たちはそろそろ食べ頃で美味しかった〜と言ってくれたのですが、うちのは蜂蜜に絡めてもやっぱり酸っぱかったヽ(´o`;

ていうか、私が柑橘の酸味が超苦手…

書いてるだけで酸っぱ〜💦

 

おやつ

黒豆おやつ(小袋の半分ほど…15gぐらい?)

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180227121701j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鮭

長芋と蓮根の柚子胡椒マヨ

キャベツと椎茸の味噌炒め

春菊と人参のおひたし(しめじ)

菊花蕪の甘酢漬け

茹で卵半分

大葉

甘夏の蜂蜜マリネ

 

夫には塩鮭ではなく、回鍋肉を。

その中からキャベツと椎茸をもらいました。

そして、お昼になってもやっぱり酸っぱかった〜ヽ(´o`;

 

おやつ

干し芋

アーモンドクッキー(いただきもの)

 

自分で準備したおやつは黒豆と干し芋だけなのでマル(笑)

今日は帰りにスーパーに寄って、ナッツ類など、自分の胃腸に優しそうなものを見繕って来ました。

 

明日からまたおやつが楽しみです〜うふふ(´∀`=)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180227225043j:image

 

白ごはん

鯖のネギドレッシング

春菊と人参のおひたし

大根とイカの煮物(長芋)

アサリのお味噌汁(ワカメ)

 

鯖のネギドレッシング和えは、栗原はるみさんのレシピで。

焼きサバのねぎドレッシング|レシピ|ゆとりの空間

 

お砂糖無しで、みりんの量を増やし、唐辛子無し、塩胡椒無し、と、我流に寄せ過ぎましたが、それなりに美味しく出来ました〜

 

アサリは殻付きのものがなく、蒸しアサリを買って来ました。

やはりお味が薄い気がします。

そろそろ春なので、採りたての貝類が豊富に出回るはずなのに…行く時間が遅過ぎたのですね。ざんね〜んヽ(´o`;

 

***

 

明日は職場の懇親会なんですよね…食事管理しているこのタイミングで…

とはいけ、欠席するわけにはいかず…むぅぅぅ〜

 

食べられる物を取り分けてちょっとずつ、ですね。

唐揚げの誘惑に負けませんように‼︎

 

こぎく