こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 2月22日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

本日は2月22日で猫の日にゃ〜😻

そして、ふふふの日でもあるそうです。

 

ふふふ(*´∀`*)♡

 

日本全国みなさんがふふふって笑い合えますように。

 

*** 

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180222225359j:image

 

茶粥

ポテトサラダ

ヤングコーン

茹で卵の味噌漬け半分

金山寺味噌

りんご四分の一個

 

茹で卵を味噌漬けにしたのと、金山寺味噌が揃って、朝からうきうきでした。

家を出るまでは時間との闘いですが(苦笑)

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180222225418j:image

 

イカごはん

鰤の塩焼き

もやしとほうれん草の炒め物

長芋とヤングコーンの蒸し焼き

菊花蕪の甘酢漬け(柚子、海苔カップ)

茹で卵の味噌漬け半分

大葉

 

プチトマトもえごまの葉も無くなって、イカごはんの暗めの色も手伝って、地味弁復活…赤味は大事ですね。

 

おやつ

りんご(お弁当の横につけてたもの)

あられ

ちっちゃなオールレーズン

 

退勤後、スーパーに寄る前に…

f:id:kogikuya:20180222225445j:image

 

あ〜ぁ…(苦笑)

今日は退勤が遅くて、もうふらふらでしたので、空腹よりも、少し座りたかったのもあり、自分との闘いにあっさり負けました(笑)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180222225505j:image

 

イカごはん

肉豆腐(えのき、せり)

長芋と蓮根のマヨ和え(ハーブソルト、パセリ)

アサリのお味噌汁(わかめ)

 

遅く帰った日の時短献立肉豆腐!

お出汁を時間のある日にまとめて取っておくので、冷蔵庫からお出汁を出して味付けしている間にお肉を解凍して、お豆腐切って、さっと煮たら出来上がりなんです〜

でも、胃弱の私にはとても負担になるので、お肉はちょっとだけです(苦笑)

 

そして、貧血対策にパセリを。

朝ごはんにスムージーを作ってた頃はよく入れてたなぁと、遙か昔を思い出しました。

今の私の胃は朝からスムージーなんて受け付けてくれません…

 

***

 

今日の晩ごはんは23時となってしまいました。

ちょっと疲れたなぁと思っていたこともあり、時短にもなるお肉投入。

たまにはお肉も食べないと、元気出ませんね。

 

明日一日頑張ったらお休みです!

頑張りましょう〜

 

こぎく