こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 2月21日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

やはりダウンコートが重く感じられます…今日と明日は寒波の予報じゃなかったかな…?

天気予報が外れても、だんだんと春めいて来るのは嬉しいことです♡

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180221223254j:image

 

茶粥

蓮根と人参のきんぴら

黒木耳と白木耳の甘酢和え

茹で卵半分

りんご四分の一個

 

金山寺味噌を忘れてたヽ(´o`;

食べ始めてから気付いたけど、席を立って冷蔵庫まで取りに行く時間すら惜しいので、そのままに(苦笑)

物足りなかったです…

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180221223313j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鮭

ほうれん草と黒木耳の蒸し炒め

ポテトサラダ(とうもろこし)

菊花蕪の甘酢漬け

プチトマト、大葉×二枚

 

おやつ

りんご四分の一個(お弁当の横につけてたもの)

干し芋

 

帰宅後…パンシロウの食パンを薄く切ってトースト♡

f:id:kogikuya:20180221223337j:image

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180221223325j:image

 

イカごはん(大根、黒米)

鰤の塩焼き

ほうれん草と黒木耳の蒸し炒め

蓮根と人参のきんぴら

黒木耳と白木耳の甘酢和え

野菜のお味噌汁(もやし、えのき、金針菜)

 

冬の定番イカごはんに黒米を入れて、貧血対策強化版に。

イカの下拵えが面倒で、あまり登場させられていませんが…シーフードミックスとかで作ってみようかしらん?

 

***

 

ゆらぎのお年頃を穏やかに過ごせるように、あれこれ必死です。

おやつに食パン食べてる場合じゃないのですが…美味しいは正義♡

 

こぎく