こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 2月20日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

そろそろダウンコートが重く感じられて来ました。

でもまだ油断は出来ませんね。

明日、明後日はかなり寒くなりそうとのことです。

みなさまもお気をつけ下さいませ。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180220223242j:image

 

茶粥

蓮根と人参のきんぴら

ひじきの煮物

茹で卵半分

金山寺味噌

りんご四分の一個

 

りんご復活しましたー(*´∀`*)

『葉取らずサンふじ』

甘味と酸味のバランスが良くてとっても美味しいです🍎

 

おやつ

干し芋

黒豆おやつ

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180220223324j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

豚肉と小松菜、長芋のオイスターソース炒め(緑豆春雨)

大根と金針菜の甘酢和え(柚子)

ポテトサラダ、とうもろこし

茹で卵半分

プチトマト、大葉×二枚

 

炒め物の水分対策を兼ねて春雨。

お昼ごはん時にはしっかり水分を含んでもちもち食感に。

 

お肉をたくさん食べると午後の睡魔に勝てないので、豚肉は二切れだけに。

 

おやつ

りんご(お弁当の横につけてたもの)

チョコレートひと粒

あられ(手のひらに一杯ほど)

 

今日は午前中から数字と格闘する日で、頭から煙が出そうな感じでしたので、いつもはお断りするお土産チョコレートも、ありがたく頂戴しました。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180220223415j:image

 

白ごはん

豚肉と小松菜、長芋のオイスターソース炒め

餃子(日曜日の残り)

蓮根と人参のきんぴら

黒木耳と白木耳の甘酢和え

野菜のお味噌汁(大根、人参、えのき、わかめ)

 

作り置きと残りもので晩ごはん。

帰りが遅くなっても、冷蔵庫に何かあれば気が楽です。

ただ、思いがけずがっつりになってしまい、量を食べられませんでした…

 

***

 

ご飯を半分くらい夫に分けたので、既に空腹です(笑)

 

我慢のしどころ。

早く眠ってしまえば良いのですが…

 

こぎく