こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 2月15日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

大阪では少しだけ寒さも緩んできた気がします。

明日はいよいよ陰暦正月。

やっと本物の春が来ます!

…でも、その前に寒波(笑)

 

頑張れ私の筋肉‼︎

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180215222321j:image

 

茶粥

ポテトサラダ(青海苔マヨ)

ブロッコリーおかか和え

黒豆

茹で卵半分

金山寺味噌

 

朝ごはんにじゃがいもを食べると、腹保ちが良い気がします。

でも、胃が少しだけ重いです…

胃腸が疲れている証拠。

やはり睡眠不足はダメ、絶対。

今夜はゆっくりベッドの上で寝ます!

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180215222619j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

豚の生姜焼き(白ごはんcomさん風)

ポテトサラダ

ブロッコリーのおかか和え

大根と金針菜の甘酢和え(柚子)

茹で卵半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

いただき物のういろう♡

 

白ごはんcomさんレシピの生姜焼きはケチャップを入れるものです⇨豚の生姜焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

 

調味料の割合がいつの間にか我流(という名の適当加減)になりました(笑)

毎日のご飯ってそんなものですよね。

 

おやつ

黒豆おやつ

干し芋

 

帰宅後にまた…

f:id:kogikuya:20180215223835j:image

 

ぱんしろうの食パン♡

昨日よりも厚く切ったことは夫には内緒です。

このためによつばの発酵バターを買いました♡

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180215224014j:image

 

牡蠣ごはん

鯖の味噌煮

ひじきの煮物

切り干し大根と金針菜の甘酢和え

野菜のお味噌汁(白菜、緑豆もやし、人参)

 

鯖の味噌煮のお味噌をいつもの半分くらいしか入れなかったようで、中途半端な味付けに…

ひじきと切り干し大根はずっと食べ続けた作り置き。そろそろ食べ切らなくちゃ。

 

このあと、いただき物のハッピーターンを食べました♪

ゴージャスなハッピーターン

ラムレーズン味と和三盆味を。

 

ちょっと味が濃いかな…

小さめサイズにしてくれたら食べやすいかも。

 

***

 

昨日は最後の最後に落ちましたので、今日は食卓に着いたまま一気に書きました。

ソファに座るとダメなんです。

ふかふかですぐに落ちます…

 

食後、ソファに座らなければ良いのですね。

 

出来るかな。

 

こぎく