こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 2月9日(金)

みなさまこんにちは。
こぎくでございます。

のぼせて過ごした一週間もやっと終わりました。
世の中三連休ですね。
みなさまのんびりゆったりお過ごし下さいませ。

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朝ごはん
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茶粥
鶏とれんこんのふわふわ蒸しひと口
白菜の即席漬け
カリフラワーの葉っぱ(蒸し焼き)
茹で卵半分
りんご四分の一個

昨夜のふわふわ蒸しをスライスして、フライパンで焼いて、お弁当に入れた残り、を、更に半分こ(笑)朝はそれぐらいの量で充分です。

お昼ごはん
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白ごはん/白胡麻、黒胡麻
ふわふわ蒸し(ポン酢で味付け)
ひじきの煮物
里芋の煮物(大根、人参、いか)
カリフラワーの葉っぱ(軸部分)
茹で卵半分
プチトマト、大葉、えごまの葉

食べながらふと思ったのですが、このふわふわ蒸しのタネをワンタンの皮などで包めば、簡単焼売になりますね♡これなら余分な脂や味の濃さを気にせず、好みで作れて、身体にも優しい気がしますー‼︎


おやつ

焼売が身体にも優しい、なんて言いながら、ポンデリング
昨日の寄り道ついでに…つい。
そう言えばこないだもバウムクーヘン

これもバランスが崩れている証拠?かも?
原因は何であれ…大変美味しゅうございました♡

晩ごはん
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帰宅時間が夫と一緒になり、途中で寄り道しておうどんを。
カレーのスパイスが効いて、身体がほかほか♨︎
のぼせでは無く身体が温もるのは嬉しいことです(笑)

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今日はのぼせ対策に水筒に濃く淹れた緑茶を。
少しマシだった気がします♪( ´▽`)

食事で揺らぎ対策。
なんとか穏やかに過ごせるかも。


こぎく