こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月31日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

昨日のぼせた頭がなかなか冷めません。

もちろん、身体は寒いのですが。

これが『冷えのぼせ』でしょうか?

頰とこめかみのアトピー湿疹、あご周りのニキビ。

むむむむぅ…

とうとう認めざるを得ない状況かもしれないです…揺らぎやすい年代だということを。

 

***

 

朝ごはん

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茶粥

温野菜(ブロッコリー、人参)のおかか和え

大根の即席漬け

茹で卵半分

金山寺味噌

りんご四分の一個

 

お昼ごはん

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白ごはん/白胡麻、黒胡麻

豚の生姜焼き(甘酢漬けを使用/しめじ)

温野菜(朝と同じ)

大根の即席漬け

茹で卵半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

生姜の甘酢漬けを使った生姜焼きは、夫が以前勤めていた会社近くの中華料理屋さんで出ていたメニューだそうです。

夫から話しを聞いて、簡単で美味しそう!と作ってみたら思った通りに美味しくて♡以来定番です♡

 

おやつ

黒豆おやつ

干し芋

 

今日はタイやらベトナムやらからのお土産をたくさんいただきましたが、普段食べ慣れない物は不安で、お気持ちだけいただきました。

 

晩ごはん

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白ごはん

カレイの煮付け

聖護院かぶの甘酢漬け

残り物おかず三種

具沢山味噌汁(白菜、人参、えのき)

 

カレイの煮汁は少し濃いめで。

こっくり甘辛味でご飯がすすんで仕方ないったら…

 

***

 

一月もあっという間に終わりました。

この調子だと、一年も飛ぶように過ぎてゆくのでしょうね。

 

この一年、ゆらぎの年代を緩やかに穏やかに過ごせるよう、薬膳献立を考えなければ!

 

こぎく