こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月30日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

 本日も寒いかと思いきや、一人のぼせておりました。

午前中と午後からと、二回会議があり、いずれの会議室でも暖房の真下に…頭煮え煮えで、半分くらい意識朦朧としておりました(苦笑)

 

この職場に来てから、快適な温度とご縁が薄い気がします…

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180131015759j:image

 

茶粥

ツナ入り卵焼き

小松菜の炊いたの

お弁当のお菜

金山寺味噌

りんご四分の一個

 

卵を解きほぐすのをいい加減で終わらせたら、白身が団体さんでどばっと。

見事に真ん中だけ白い…

お味は普通でした。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180131015848j:image

 

牡蠣ごはんのごはんだけ

鰤の塩焼き

ツナ入り卵焼き

ピーマンと雑魚の蒸し煮(雑魚の佃煮)

鶏モモ肉と根菜の甘辛炒め(蓮根、人参、しいたけ)

プチトマト、大葉、えごまの葉

みかん

 

牡蠣の旨みたっぷりのごはんだけ詰めて行きました。

針生姜を混ぜ込んでウマウマ♡

 

おやつ

黒豆おやつ

をぐら山春秋

 

渋い差し入れ頂きました♡

普段職場でよばれることないから余計に美味しい♡

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180131015907j:image

 

牡蠣ごはん

鯛の煮付け(ごぼう

がんもどきと小松菜の炊いたの

牛スジのスープ(金時人参、蓮の実、粒とうもろこし、大豆//山査子、金針菜、なつめ)

/の左側は食べる具、右側は出汁に使った具。

スジも少し食べました。

コラーゲン摂取♡

 

***

 

まだ頭が煮えている気がします…

寒ければ上に着たり、カイロで温めたりして凌げますが、暑いとある程度以上の対応が出来ませんので、身体がつらいです。

職場環境って大事ですね〜

 

こぎく