こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月26日(金)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

本日、大阪市内極寒…

夕方には雪が横なぐりに吹き降り。

室内は暖房ガンガンで、また頭がのぼせてしまいましたヽ(´o`;

これは暖房のせい?

それとも…?

 

なんとも悩ましい日となりました(苦笑)

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180126234325j:image

 

茶粥

ツナ入り卵焼き

蒸し野菜

小松菜と長芋の炒め物

りんご四分の一個

金山寺味噌

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180126234343j:image

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

豚肉と長芋、小松菜の炒め物(黒木耳、オイスターソース)

ツナ入り卵焼き

蒸し野菜(おかかドレッシング)

プチトマト、大葉、えごまの葉

みかん

 

おやつ

黒豆おやつ

バターバトラー

Butter Butler (バターバトラー) 

いただきもの♡

これ、ほんま美味しいです〜小麦粉とバターって、なんでこんなに美味しいですか…( ;∀;)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180126234756j:image

 

スパイスカレー&手作りプリン🍮

 

アンズ舎さんでカチャロンカさんのカレー♡

何気に今年のアンズ舎初めです♪

そして、カレーとプリンってめっちゃ合いますね。

シフォンケーキのあんこ添えと散々迷ったけれど、プリンにして正解でした。

あ、いえ、カレー単品でも良かったんですが…アンズ舎さんに来てデザート無しの選択肢はありえないです〜苦笑。

 

***

 

カレーはスパイスでパッと身体を温めてくれて、寒い日にぴったりですね。

ほっかほかで帰りました。

 

こぎく