こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月25日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

寒かったですね。

今日はさすがに靴の中にもカイロを入れて出社しました。

春よ来い、早く来い♪

ていうか、お願いですから来て下さい(;_;)

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180125222048j:image


茶粥

ハンバーグ半分

蒸し野菜(ブロッコリー、カリフラワー、れんこん)

茹で卵の味噌漬け半分

金山寺味噌

りんご四分の一個

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180125222109j:image

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

ハンバーグ(玉ねぎ、しいたけ、人参すりおろし、銀杏)

蒸し野菜のおかか和え(ブロッコリー、カリフラワー、れんこん)

大根と人参の煮物

プチトマト、大葉、えごまの葉

みかん


 

おやつ

黒豆おやつ

マクロビ派ビスケット

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180125222154j:image


白ごはん

鶏もも肉のクリーム煮風(昨日の残り)

長芋と小松菜の炒め物(黒木耳)

蒸し野菜(お弁当の残り)に大豆と粒とうもろこしをプラス


***


久しぶりに定時退社の日、夫用のすじ肉のスープを煮込む間に、昨日の残り物と、明日のお弁当用御菜とで一人ごはんにしました。

すじ肉は私の胃腸には厳し過ぎるので(苦笑)


二日目のクリーム煮風は、酒粕の風味が消えていてちょっと残念でした。

でも、酒粕はまだ少しありますので、また、夫がいない日に、牡蠣と合わせた料理を作ろうと思います。


こぎく