こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月24日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日はさすがの大阪も寒かったですね☃️

職場は暖房しっかりでしたが、一歩外に出ると寒風が吹き付けて、身体が一気に縮こまる思いでした💦

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180124210829j:image

 

茶粥

干し柿入りなます

ほうれん草と長芋の蒸し炒め

茹で卵の味噌漬け半分

金山寺味噌

りんご四分の一個

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180124210951j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鮭

干し柿入りなます

ほうれん草と長芋の蒸し炒め

カリフラワー(昨夜の残り)

茹で卵の味噌漬け半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

夫のお弁当の主菜には、昨夜の豚こまの炒め物を入れて、自分には塩鮭を。

お肉好きな人なので、お魚だと寂しいのだそうです。

 

おやつ

干し芋

黒豆おやつ

森永の『アーモンドクッキー』⇨アーモンドクッキー | ビスケット | 菓子 | 商品情報 | 森永製菓株式会社

 

お隣のダンディな方からおすそ分け。

アーモンドざっくざくで美味しかったです♡

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180124212100j:image

 

白ごはん

鶏もも肉のクリーム煮風(味噌、酒粕、れんこん、長ネギ、黒木耳)

お味噌汁(白菜、人参、しいたけ)

 

今夜は夫が職場の人と食べてくると聞いていたので、晩ごはんには絶対に酒粕を使おう!と、朝からウキウキ♡

(夫は酒粕が苦手)

グラタン風を考えていましたが、オーブンに入れるのが面倒で、結果、クリーム煮風に。『風』なのは、片栗粉でとろみを付けただけだから。

 

食材も温めるものばかりで、身体が芯からポカポカになりました♨️

 

***

 

今日は暖房のおかげで、準備した靴下用のカイロは使わずにすみましたが(あ、腰には毎日貼っております)、明日も明後日も、気温はかなり低くなりそうですね。

 

みなさま温かい献立を召し上がって、心も身体もポカポカでお過ごし下さいませ。

 

こぎく