こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月23日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

今日のお昼間はほっとする陽気で、ずいぶん過ごしやすい一日でした。

明日からの大寒波。

どうやって凌げばよいのやら…今から恐れ慄いております…とりあえず、靴の中のカイロ!

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180123223724j:image

 

茶粥

白菜の塩昆布揉み(柚子)

ひじきと大豆のサラダ(粒とうもろこし)

茹で卵の味噌漬け半分

金山寺味噌

りんご四分の一個

 

今日の茶粥はちょうど良い水分量。

お菜の量もちょうど。

毎日ちょうど良い量に作るのが何故か難しいです…

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180123223751j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鯖

鶏モモ肉の照り焼き

白菜の塩昆布揉み(柚子)

里芋と大根の煮物(いか)

黒豆

茹で卵の味噌漬け半分

大葉

みかん

 

なんと今朝も寝過ごしてしまい、必死のパッチのやっつけお弁当…しかもプチトマトが切れていて、見事な地味弁。

卵の白と黄色がせめてもの彩り。

今日、帰りに買って来ましたよ、プチトマト。

 

おやつ

干し芋

黒豆おやつ

ココナッツサブレ(ミニサイズの小袋半分)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180123223810j:image

 

白ごはん

牡蛎と豚こま切れ肉の炒め物(ちぢみほうれん草、カリフラワー)

干し柿入りなます

野菜のお味噌汁(白菜、人参、しいたけ)

 

先日牛肉で作った牡蛎炒めを、お手軽に豚こま切れ肉で。

 

元のレシピは尊敬する土井先生のものです。

前回リンクを貼っていませんでしたので、ぺたり⇨かきと牛肉の炒め物 レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

 

毎回、レシピに出てくるにんにくの芽ではなく、青菜で代用しています。前回は小松菜、今回はちぢみほうれん草。いずれも貧血対策です。今日は胃を助けてくれるカリフラワーも一緒に。

そして今日も私が牡蛎を独り占め。

夫は牡蛎が嫌いですのでね。

 

***

 

明日はかなり寒く風も強いそうですね。

交通機関の遅れが心配なので、いつもより早く出掛けられるよう、少しでも早く寝ましょう。

 

そして明日は身体が温まる献立を考えようと思います。

 

こぎく