こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月18日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

天気予報では昨日と変わらない気温のはずでしたが、室内はとても過ごしやすく、快適至極にございました🌟

 

やはり湿度が高いと体調に大きく影響するようですね。あ、私個人的な反応ですが。

でも、周りの方も今日は快適と仰っていたので、空調管理の問題も多々あるのだとは思います…改善要求したいなぁ…

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180118122040j:image

茶粥

お弁当のお菜をちょこっと

りんご四分の一個

 

そういえば、昨日の朝のお粥は、糯米多めで炊きました。が、もっちりし過ぎて、食べているうちにノツコツしてきて(多分、これ、和歌山弁?)、いまひとつだったため、糯米を入れたお粥は諦めました。

というわけで、今朝は普通の茶粥です。

金山寺味噌が切れているのが寂しい😔

 

おやつ

干し芋

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180118122058j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鶏モモ肉とキャベツのハーブソルト炒め(しめじ)

干し柿入りなます

里芋と大根の煮物(いか)

茹で卵半分

プチトマト、大葉、えごまの葉

 

鶏モモの炒め物は塩加減が甘くてとっても健康的なお味でした…夫の職場には休憩室にお醤油を置いてくれているようなので、自分が食べてすぐに、『お醤油かけて食べて!』とメールしました…

塩加減難しい…

 

おやつ

ココナッツサブレ(七、八枚)

帰宅後にポップコーン(はちみつバター味)手のひら一杯くらい

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180118230134j:image

 

イカと大根の炊き込みご飯♡

鰆の梅煮

里芋と大根の煮物

高野豆腐(お惣菜の残り)

カキフライ(お惣菜の残り)

お味噌汁(だし昆布、長芋、金時人参

 

冬になったら作るイカの炊き込みご飯♡

いつもだいたいで味付けしてるので、今日はちょっと濃い味付けでした。

そろそろ好みの分量をちゃんと出してみようと思います。

 

***

 

不節制というか、食べたものと、睡眠時間は確実に体調に出ますね。

とうとう頰にアトピーの湿疹が出始めましたヽ(´o`;

 

小麦粉、お肉(牛肉)、糖分…

漢方医の先生には、毎回、控えてね、控えてね、と、耳にタコができるほどに言われていたのですが…

 

夏の終わりから必死に回復させて来た体調を、危うく壊してしまうところでした。

慎重に慎重に、復活を目指します🌟

 

明日のお弁当はハンバーグだけど…

 

こぎく