こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 1月10日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

大寒波到来❄️

凍えそうな一日でしたが、みなさまいかがお過ごしでしたか。

もう冬眠制度を導入して欲しいと、切に願う今日この頃です…

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20180111000703j:image

 

茶粥

春菊のおひたし

肉じゃが(お惣菜)

茹で卵半分

りんご四分の一個

 

お惣菜の肉じゃがは、味が濃いですね…一切れでええわぁ。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20180111000725j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

塩鮭

鶏カツ一切れ(お惣菜)

さつまいも甘煮

春菊のおひたし

黒豆

茹で卵半分

大葉、プチトマト

 

昨日、晩ごはんのお菜と一緒に買った鶏カツを夫の主菜に。

一切れだけもらいましたが、やっぱり揚げ物美味しいですね。

我が家では揚げ物しないけど…身体のことを考えているのもありますが、後片付けが面倒で…ヽ(´o`;

 

おやつ

黒豆おやつ

具沢山クッキー半分

干し芋

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20180111000739j:image

 

白菜と豚の餡掛け鍋定食

 

…八宝菜よね、結局?

 

今夜は帰宅が九時頃になりそうだったため、夫と待ち合わせて外食しました。

定食に唐揚げが付いていてちょっと嬉しい♡

とはいえ、二つとも食べるとお腹に重いので、一つは夫に。

 

白菜と豚の餡掛けは、ちょうど栗原はるみさんのサイトで見て、食べたいな〜と思っていたところだったので、迷わず選びました。

白菜と豚肉のあんかけ|レシピ|ゆとりの空間

 

***

 

なかなか通常運転に戻れないです💦

体調に影響が出ないうちに、ちゃんとごはんに戻さねば。

 

こぎく