こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 12月26日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

今日は一段と寒かったですね〜退勤時、玄関を出ると寒さで血圧が上がるのが分かるほどでした💦慌てて帽子を被ってひと安心。

寒さに慣れていない大阪人、防寒対策は万全にせねばなりませんね。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171226231853j:image

 

茶粥

ピーマンとちくわのちりめん山椒炒め

ごぼうと蓮根のきんぴら

茹で卵の味噌漬け(半分)

金山寺味噌

りんご四分の一個(ふじ)

 

今朝のお粥は水分が多くてお腹たぽたぽになりました。お菜多い問題も解決していないので、今朝は全部が多過ぎ…

でも、朝からそこまで気が回りませんよね〜諦めよ!

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171226232324j:image

白ごはん/ちりめん山椒

牛ごぼうと蓮根(舞茸)

ピーマンとちくわのちりめん山椒炒め

人参のサラダ木の実まぶし(枸杞、松の実、南瓜の種、クルミ、レーズン)

茹で卵の味噌漬け半分

プチトマト

 

『つくおき』さんで見て、久しぶりに食べたくなったピーマンとちくわ。

私が中高生の頃からあったお弁当の定番。最近食べてなかったな〜と。

子供の頃はじゃこ炒めでしたが、冷蔵庫にあったちりめん山椒を入れたら味付け要らずで便利。

 

おやつ

黒豆おやつ

干し芋

黒豆あられ

ドイツ土産の何か(クッキーとゼリーのチョコがけみたいな…一口サイズでした)

 

今日もおやつてんこ盛り。

黒豆と干し芋で少しでもヘルシー…にしているつもり。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171226233201j:image

白ごはん

鯖の生姜醤油漬け焼き(昨日の残り)

人参のサラダ木の実まぶし

牛ごぼうと蓮根のきんぴら(写ってません)

 

今日は残りものお片付けの食卓。

鯖の生姜醤油漬け焼きは、大根おろしの和え衣を掛けずとも、それだけで美味しいです。なんで和えたんやろ…

 

おやつ

f:id:kogikuya:20171226235015j:image

アンズ舎さんのフルーツケーキ

プレーンとチョコ味。

どちらも美味でございます♡

 

夜にちょっと食べ過ぎました〜💦

 

***

 

寒くて身体が縮こまって、硬くなるから、疲れやすくなりますね。

お風呂にゆっくり浸かって寝ようと思います。

 

こぎく