こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 12月25日(月)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

本日ひとつめは、月曜日の食卓記事です。

昨夜は夕方から悪寒がして来たので、定時で上がり、帰宅後すぐに白湯を飲んでひと眠りしました。夫の帰るコールで起き出して晩ごはんの支度をば。

確か昨日はクリスマス🎄

うきうきな季節も通常運転な我が家です。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171226081258j:image

 

茶粥

お弁当のお菜(豚もやし以外)

りんご四分の一個

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171226081532j:image

 

白ごはん

豚のもやし炒め(切り昆布)

蒸し野菜(ブロッコリーと人参)

ゆり根の卵とじ

赤カブの甘酢漬け

茹で卵半分

みかん

 

豚もやし炒めには水分対策で切り昆布を敷いたら、どちらにもそれぞれの旨味が移って思わぬ効果もありました。

 

おやつ

黒豆おやつ

干し芋

お煎餅(小倉山荘の詰め合わせ)

ミニクロワッサン

 

…食べ過ぎ💦

でも、ちょっとずつなんですよ…

誰に言い訳してるんだか…

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171226122726j:image

 

白ごはん

トマト豚汁

鯖のみぞれ和え

切り干し大根

赤カブの甘酢漬け

 

トマト豚汁美味しい❣️

以前から作ろうと決めていた献立で、読者登録させてもらっている方のレシピを参考にさせていただきました…参考に…参考にしたのに、見た目が全然違う…

まぁ、使った野菜が全然違ったので、致し方無しかもですが。

次回、うまく出来たらご紹介させていただきますね。

 

が。何故そこに鯖のみぞれ和えを合わせたのか、甚だ疑問。

いざ食べようと食卓に着いたら、見た目も内容も、バランスの悪さにがっかりしました…寝ぼけながら作っていたのですね、きっと。

夫には和え衣は掛けず別添えで出しました。全部残ったけどね、和え衣…

 

豚汁を作る日は、豚汁を主菜にするくらいのバランスでがっつり作った方が良いですね。

 

***

 

毎晩の献立を考えるのも、ひと苦労ですね。世の全ての晩ごはんを作ってくれるみなさんに感謝します♡

 

こぎく