こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 11月29日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

雨の水曜日。

乾燥するよりは断然嬉しいですが、湿度が高いのも困るのです。

体内の湿気を自分で上手く調整出来ればどんなお天気でもどんと来い!でどんな国でも暮らしていけるのですが。

 

湿度の低いところで暮らしたいです。

 

***

 

朝ごはん

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茶粥

お弁当のお菜転用

りんご四分の一個(秋映)

 

またまた茶粥の水分多っ‼︎

お米の姿が見えないと、別の何かに見えますよね。

お粥と言えども見た目は大事。

盛り付け研究してもらいましょう…夫に(⁉︎)

 

りんごが秋映に戻ったのは嬉しい限り♡

やっぱり甘味と酸味、両方必要ですね。

 

お昼ごはん

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白ごはん/白胡麻、昆布の佃煮

塩鮭のみりん漬け焼き

キャベツと舞茸、さつまいもの味噌炒め

きんぴら(蓮根、牛蒡、人参)

青梗菜と京揚げの煮浸し(春雨入り)

茹で卵半分

大葉

 

味噌炒めは、夫用に作った回鍋肉風の豚バラ炒めの野菜だけを転用。

味噌に味醂と醤油も足して、こっくりしたお味になりました。美味しかったです〜(手前味噌!)

 

黒胡麻とプチトマトが切れたまま…黒胡麻は若返りの食材なのに…天然の白髪染めなのに…続けて食べないとダメなのに…

でも、日々の必要量は知りませんので、お尋ね下さいませぬよう🙇‍♀️(苦笑)

 

おやつ

なとりの『黒豆おやつ』半分くらい

ココアクッキー一枚

かりんとうひと摑み

 

今日はお裾分けがたくさんの日。

残業するにはちょうど良い量で、嬉しく美味しくいただきました♡

 

晩ごはん

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茄子味噌炒めの定食

唐揚げひとつ

 

夫と私の退勤時間が同じ頃となったので、待ち合わせして外食。

何度も登場する定食屋さんで。

帰路の途中にあるので、つい。

遅くなると、外食の提案に一も二もなく飛び付きます…有り難い〜(;▽;) 

 

***

 

帰り道、スーパーに寄って黒胡麻とプチトマトを買いました。

 

胡麻もプチトマトも、小さな食材ですが、彩りと健康への効果は絶大♡

出来るだけ欠かさず摂りたいものです。

 

こぎく