こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 11月28日(火)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

昨日は記事を書いている途中から睡魔にやられていたのか、おやつの記載がマルッと抜けていました💦

ので、慌ててこちらに追記

 

なとりの『黒豆おやつ』半分くらい

お土産のチョコひと粒

『マクロビ派ビスケット』2枚

 

…けっこう食べてましたね💦

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171128230525j:image

 

茶粥

きんぴら

さつまいものマーマレード煮

南瓜の木の実マヨ和え

金山寺味噌

りんご四分の一個(シナノスイート)

 

お粥さんの水分が多過ぎました〜朝からお腹たぷたぷん…

金山寺味噌はやっぱり美味しかったです♡

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171128230607j:image

 

白ごはん

豚の生姜焼き

青梗菜と京揚げの煮浸し

ブロッコリー

人参とえのき茸の蒸し煮

さつまいものマーマレード煮

大葉、えごまの葉

プチトマト

 

生姜焼きは白ごはん.comさんのレシピを参考にしました。美味しい♡

青梗菜の煮浸しには緑豆春雨を加えて水分が出ないように。

 

おやつ

カステラのラスク×二本

『黒豆おやつ』半分くらい

『マクロビ派ビスケット』×三枚

 

帰宅してからのおやつ 

f:id:kogikuya:20171128230635j:image

『黒胡麻太鼓』

帰宅が遅くなり、空腹のあまり震えてご飯の支度が出来なかったため、ひとまずこれを。

胡麻たっぷりでたいそう美味しゅうございました〜(*´∀`*)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171128230704j:image

 

白ごはん

塩鮭のみりん漬け焼き/生姜の甘酢漬け

春菊と人参、えのき茸の海苔和え

鶏レバーの煮物(お惣菜)

あさりのお味噌汁

+昨夜の肉豆腐の残り

 

震える身体をなんとかなだめ、ようよう出来た晩ごはん。

塩鮭をみりんに漬けて焼いたらけっこう美味しかったです。(漬けたのは15分程度)

 

***

 

最近、小麦粉やお肉の摂取が増えて、身体に湿気が溜まってしまったのか、膝裏や顔などに湿疹が、顎に小さなニキビが出来てしまいました。

 

反省しきり…油断禁物。

 

不要な湿気は早めに身体から出て行ってもらいましょう。

 

こぎく