こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 11月27日(月)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

朝3時から起きてると若干眠いですが、続けてぐっすり眠ったお陰か、さほど辛さはないです…筋肉痛以外…とほほ。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171127121409j:image

 

茶粥

お弁当のお菜

りんご四分の一個(シナノスイート)

 

早起き(?)した割にはあたふたして、金山寺味噌を出せず…明日は頑張ろっ‼︎

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171127121424j:image

 

白ごはん/白胡麻、昆布の佃煮

鶏大根(椎茸、ブロッコリー

人参とえのき茸の蒸し煮

サツマイモのマーマレード煮

煮卵半分

大葉、えごまの葉、プチトマト

みかん(若野蜜柑)

 

以前いただいた昆布が美味しくて、昆布の佃煮を見直しました!海藻は身体の中の不要なゴミをお掃除してくれますし、昆布、海苔、若芽など、どんどん取り入れようと思います。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171127211627j:image

 

白ごはん

肉豆腐(長ネギ、えのき茸)

青梗菜と京揚げの煮浸し(海老出汁/塩味で)

れんこん、ごぼう、人参のきんぴら

あさりのお味噌汁

 

夫の都合で時短献立。

肉豆腐は夫の好物なので、白ごはんの消費量が増えて、明日のお弁当がピンチですヽ(´o`;

※夜にまとめ炊きしていますので… 

 

牛肉は筋肉を作ってくれるし、血も作ってくれる、頼もしい食材。

週の初めに食べておいたら、少しは体力が保てますでしょうか。

 

***

 

ここまで来てやはり睡魔が…

今日こそ寝落ちしませんように…

 

こぎく